На юге идет зачистка, и она продолжится в 2021 году


Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего заместителя губернатора Краснодарского края по подозрению в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Фамилия бывшего чиновника не называется, указано что он был заместителем главы региона с ноября 2019 года по сентябрь 2020-го. Источники «РБК Краснодар» заявляют, что дело возбуждено против Сергея Пуликовского

Наши источники говорят, что с большой долей вероятности человек, против которого завели дело, – это действительно бывший краснодарский вице-губернатор Сергей Пуликовский. Это известная история с квартирами и со всем прочим. Честно говоря, я таким арестам не уделяю особого внимания, потому что в южных регионах у нас сейчас идет зачистка.

Я слышал мнение, что Пуликовский был сильно завязан на силовом блоке. Давайте поразмыслим: если он был таким влиятельным человеком и столько времени сидел дома и не скрылся, но пришли сотрудники органов  и спокойно его забрали, значит, эта его завязанность на силовом блоке скорее легенда, чем правда.

У нас этот год вообще прошел тяжело не только в плане пандемии, но и в плане уголовных дел и пристального внимания к югу. Давайте вспомним ситуацию с выборами в Новороссийске. Это показатель того, что действительно не влияет ни клановость, ни аффилированость. Зачистка идет, причем не только на Кубани. Она идет по всем регионам, вне зависимости от чинов и званий.

Исход этого дела еще нужно посмотреть, конечно. Но мне кажется, что когда приходят домой сотрудники ФСБ, то ничем хорошим это не заканчивается.   Сама история с квартирами есть в свободном доступе, ее неоднократно поднимали. То есть это не сиюминутное решение. Посмотрим на результат этих мероприятий. Пока мне кажется, что это все будет точечно. Нужно еще посмотреть сроки давности по тем статьям.

Понятно, что сам по себе арест громкий. Сейчас нужно ждать февраля:  закончатся новогодние праздники, следственные органы начнут работать, появится какая-то информация.

Что касается того, что после выборов Пуликовского не оставили в правительстве, то Вениамин Кондратьев поменял команду. Почему его не взяли в эту новую команду – не знаю. Может, что-то уже подозревалось. Понятно, что арест действующего заместителя – это более серьезно, достаточно тяжело репутационно переносится. Получается, глава региона вовремя избавился от чем-то себя компрометирующего зама. Хотя утверждать здесь тоже нельзя ничего.

Если говорить о работе Пуликовского в правительстве, то чем-то ярким или особенным он не запомнился. Арест его воспринимают как ожидаемый. Думаю, это не последняя «посадка». Посмотрим, что будет с Новороссийском. Есть информация, что там нас тоже ждет много чего интересного в 2021 году.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: