Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что приветствует решение мэра Новосибирска Анатолия Локотя участвовать в выборах мэра. Он подчеркнул, что готов совместно работать и поддерживать его в реализации заявленной им программы.

Самое главное – это демонстрация поддержки со стороны власти, тем более у Андрея Травникова есть определенный авторитет.

Среди населения проводились опросы по поводу поддержки мэра, которые показывают разную статистику. Есть опросы, которые говорят о 50 % поддержки Локотя, но я не могу в это поверить, потому что уровень его поддержки не может приближаться к уровню поддержки президента. Есть данные о 25–29 %. Но дело даже не в этом: по всем данным, у Локотя очень высокий антирейтинг и велико число людей, которые затрудняются с ответом. Но если применить дихотомическую стратегию оценки, то можно обнаружить, что среди людей, которые затрудняются ответить, очень велико число тех, кто не будет поддерживать, например, Коммунистическую партию, а Локоть – представитель КПРФ. Поэтому при появлении более или менее серьезной кандидатуры у него нет шансов победить на предстоящих выборах.

Сейчас мы можем предполагать, есть еще серьезные кандидатуры на пост мэра или нет, а потом случится такая ситуация, как в Хакасии или в Усть-Илимске, где победили совершенно неожиданные кандидаты. Об этом можно будет серьезно говорить, когда закончится регистрация кандидатов, и в ходе предвыборной кампании по мере приближения к дате голосования.

Оглашение стратегии развития Новосибирска только навредит Анатолию Локотю, потому что его предвыборная программа 2014 года не выполнена ни по одному пункту: муниципальный долг вырос, доходы консолидированного бюджета упали. Город все больше и больше погружается в тяжелую ситуацию с точки зрения формирования бюджета, исполнения функций, решения задач местного бюджета. Сама стратегия, которую он предлагает, таковой не является. Стратегия – это очень строгий жанр, это анализ ситуации, постановка проблемы, механизмы решения. Ничего этого в его документе нет. Скорее, он огласил набор обещаний и хотелок, которые с 2014 года не выполнены совсем.

Send with Telegram
bookmark icon