На шахте «Листвяжная» не так давно была проверка, которая ничего не зафиксировала


К сожалению, от трагедий страдает весь мир. Недавно ЧП произошло на атомной электростанции в Японии. Совсем предотвратить их невозможно, если не останавливать полностью крайне рискованные виды деятельности, условно говоря, прекратить добывать уголь. Вопрос здесь не в технологиях, поскольку их разрабатывают и риски пытаются снизить. Однако человек – это не самое совершенное существо, и убрать все зоны риска ни в одном виде деятельности, даже в атомной, невозможно. Но необходимо уменьшать воздействие трагедий, их интенсивность. Это основная задача человечества – делиться опытом, получать новые знания. В этом случае речь, безусловно, идет об увеличении финансирования безопасности. Нельзя жалеть средства на те виды деятельности и на те экономические явления, которые связаны с экономическими рисками. Причем экономическими рисками, где жертвами становятся люди. В цивилизованных странах такой вопрос вообще не стоит.

Есть масса стран, где угольная промышленность работает так же интенсивно, как и в России. Пытаться предотвращать трагедии и снижать риски за счет финансирования различных направлений безопасности – это нормальное поведение людей в таких стрессовых условиях. Любой нормальный собственник (а их все-таки большинство) заинтересован в том, чтобы снизить риск. Да, есть разные руководители, но они есть и в России, и во Франции, и в любой другой стране. Возможно, кто-то больше заинтересован в этом вопросе, кто-то меньше, но так происходит везде в мире. Да, на угольных разрезах в Африке проблемы возникают чаще, где-то в Германии – реже. Но это, безусловно, зависит от интенсивности, от финансирования, от отношения к этому вопросу самих предпринимателей, а главное, контролирующих и регулирующих органов. У нас миллион всяких надзоров, которые должны купировать подобные процессы. По предварительной информации, на шахте «Листвяжная» не так давно как раз была проверка, которая ничего не зафиксировала. Более того, проверяющие, судя по циркулирующей в СМИ информации, даже не попали на объект, а втемную оценили его состояние.

Важный аспект – ответственность регуляторных органов: как они будут подходить к проверкам и своим обязанностям, как будут контролировать процесс, какие налагать штрафы, какой уровень ответственности будет у людей. Не только у самих собственников и предпринимателей, но и у контролирующих органов – они для этого и созданы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: