На ЧС в Нижних Сергах отреагировали оперативно, все будет восстановлено


В результате паводка, вызванного сильным ливнем, в городе Нижние Серги Свердловской области было подтоплено более 60 жилых домов, административные здания, разрушен один мост, еще два моста повреждены частично, пишет ИА REGNUM.

Во-первых, повезло, что обошлось без жертв. Это самое главное – никто не погиб, все живы-здоровы. Ситуация осталась в рамках неприятностей, с которыми можно справиться. Власти отреагировали достаточно быстро: разбор завалов начался уже на следующий день ранним утром, губернатор прилетел в течение дня. Хотя в его сторону и звучали претензии, почему он не остановил свой доклад Заксобранию и не приехал сразу, но они, конечно, несостоятельны. Губернатор завершил одно дело, потом занялся следующим.

Я достаточно хорошо знаю город Нижние Серги. Масштаб бедствия там не такой и большой: это горное место, там подтопило всего две улицы, расположенные внизу по склону. В остальных местах никаких проблем не было, все спокойно. Но отреагировали очень оперативно. Я даже был удивлен, что туда прилетел министр МЧС. Вообще, приезд в Нижние Серги федерального министра и губернатора – это из ряда вон выходящее событие. Но для города даже не это главное. Главное – это даже не ликвидация последствий наводнения, так как при таком внимании все прекрасно понимают, что все будет восстановлено, людям помогут.

Дело в том, что этот город находится недалеко от Екатеринбурга, буквально в 80 км, но просто хронически страдает от отсутствия развития. Там одно градообразующее предприятие, многие жители вахтами ездят в другие города. Несмотря на то что Нижние Серги являются центром Нижнесергинского муниципального района, основное развитие идет не в столице района, а в соседнем городе Михайловске, потому что там находится довольно сильный олигарх и все ресурсы оттягивает на себя. Сейчас появилась надежда, что случай с наводнением даст толчок какому-то развитию, что благодаря такому вниманию город сможет получить еще что-то.

Кроме того, интересно будет посмотреть на позицию градообразующего предприятия, как оно отнесется и какое участие примет в жизни города. Речь идет о металлургическом заводе, который входит в корпорацию НЛМК. Это предприятие на протяжении последних лет самоустранилось от жизни города и социальной ответственности. На заводе не отвечают ни на один запрос из тех, что поступают. Будет интересно посмотреть, какую меру социальной ответственности они сейчас проявят. По идее, их средств в совокупности с государственной поддержкой должно хватить на все запросы жителей, пострадавших от паводка. Но пока предприятие устранилось, никаких заявлений о помощи с его стороны нет.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: