Мы получим техническое правительство на период транзита власти


Все, что сейчас происходит, – и внесение изменений в Конституцию, и смена главы правительства – я рассматриваю как приведение сложившихся взаимоотношений и реалий к юридическому оформлению. Мы видим, что сейчас упрощается институт местного самоуправления, который становится частью государственной вертикали, и соответствующая норма будет закреплена в Конституции; в реальности у государства произошло большое накопление денежных ресурсов, складывать их в закрома уже бессмысленно – деньги решено раздавать либо на какие-то инфраструктурные проекты крупных компаний, либо населению.

К сожалению, у Дмитрия Анатольевича Медведева долгосрочный ниспадающий тренд доверия. Между тем премьер-министр – это один из символов государства, люди должны ему доверять или хотя бы не быть против него. Должность, которую займет Дмитрий Медведев, по умолчанию непубличная. Между тем понятно, что кандидат в президенты должен быть публичным политиком, ведь ему потом избираться при большой явке и так далее. Поэтому, если бы Медведева готовили в новые президенты, думаю, его новая работа была бы другой. Как мне кажется, Медведев переходит на более комфортную для него, важную, но непубличную должность.

Похожую на сегодняшнюю ситуацию мы наблюдали несколько лет назад – перед транзитом власти в 2008 году. Тогда у нас тоже был абсолютно технический премьер-министр Михаил Фрадков. То есть история закольцевалась. Думаю, мы и в этот раз получим технического премьер-министра, который после совершения транзита власти уйдет с публичной должности, как в свое время Фрадков. Таким образом, у нас будет техническое правительство на период транзита власти, в котором каждое министерство будет управляться администрацией президента. Хорошо это или плохо – вопрос спорный, но, вероятно, это будет так. Администрация президента будет гораздо жестче контролировать абсолютно все винтики государственной машины. Процентов на 90 думаю, что если ничего катастрофического в стране в ближайшие годы не произойдет, то правительство Мишустина останется непосредственно до выборов президента.

Что касается возможного вхождения в правительство Мишустина действующих глав субъектов, то вполне допускаю такую возможность. Такие примеры нам известны: в 2018 году губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин был переведен в должность министра природных ресурсов и экологии РФ. Если деятельность губернатора в своем регионе очень четко завязана на какой-то отрасли промышленности или на определенной сфере науки, культуры и так далее, то есть он много времени этому уделяет на губернаторском уровне и делает это успешно, то вполне возможно, что свой опыт он будет распространять на федеральном уровне. Так что такой переход вполне реален, теоретически это возможно, но практически я сейчас таких людей не вижу.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: