Мы, бизнесмены, рассчитываем на себя, но надеемся на помощь государства


В регионах будет приостановлена деятельность ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат и других развлекательных заведений. Контроль за соблюдением этих ограничений возложен на Роспотребнадзор, сообщают СМИ.

Наш бизнес связан с проведением мероприятий для детей, и ему сейчас, конечно, непросто. Здесь есть две стороны: во-первых, формальная сторона, связанная с запретом в регионах проведения мероприятий численностью больше 50 человек, в нашем же формате – дети плюс родители – предполагается больше 100 человек. Во-вторых, есть просто гуманистические соображения: мы не хотим подвергать риску наших клиентов, приглашать их на мероприятия в то время, когда это просто небезопасно.

Поэтому нам сейчас, конечно, очень тяжело: бизнес практически приостановил свою деятельность, в ближайший месяц мы вряд ли проведем хоть одно мероприятие. Очень многие наши клиенты покупают сезонные абонементы, и получается, что сейчас у нас остаются огромные обязательства перед этой категорией посетителей. Абонементы, приобретенные на март и апрель, мы переносим на май и сентябрь. К счастью, клиенты идут нам навстречу, не просят возврата, а соглашаются с переносом.

Что касается вопроса аренды, то нам, наверное, попроще, чем коллегам: мы не арендуем помещения на постоянной основе, а договариваемся о совместном проведении мероприятия в определенные даты. Постоянное помещение у нас есть только в Москве, но арендуем мы у государства, а согласно недавнему распоряжению властей в таких помещениях могут ввести мораторий на арендные платежи. Это, безусловно, станет большим подспорьем.

Но главная проблема у нас в другом. Наш основной актив – это наши сотрудники. У нас довольно большой штат людей, которые разрабатывают программы, закупают оборудование. И вот для того, чтобы не выставить этих людей на улицу, лишив их источника доходов, мы сейчас пытаемся в оперативном порядке переориентировать бизнес. Как мне кажется, нам пока это удается. Буквально за неделю мы разработали, протестировали и уже запустили в продажу новый продукт, на который, скажем так, в мирное время у нас ушло бы несколько месяцев. Однако обстоятельства нас подтолкнули к тому, чтобы сделать все очень быстро. Речь идет о доставке научных экспериментов на дом. Раз в неделю на сайте появляется задание (это целая детективная история для детей), а чтобы его выполнить, нужно провести расследование и выполнить химические, биологические, медицинские эксперименты. Такой набор для экспериментов мы доставляем на дом. То есть это некая комбинация онлайн в виде платформы с заданиями и офлайн-набора, с которым можно проводить эксперименты. Сейчас этот продукт, помимо Москвы, запущен уже в ряде регионов.

Конечно, в первую очередь мы надеемся на себя, но в то же время я не могу сказать, что мы не ждем помощи от государства. По крайней мере, мы на нее надеемся. Послабление, например, по налогам будет сейчас очень ценно для многих коллег по отрасли, с которыми мы довольно плотно общаемся, поэтому знаем о проблемах друг друга не понаслышке.

Send with Telegram
bookmark icon