Мусорные протесты в Поморье носят политический характер: заводы будут строиться – иной альтернативы нет


В Архангельской области акции протеста прошли в 18 городах. Жители региона выступают против строительства в районе железнодорожной станции Шиес полигона по приему твердых бытовых отходов (ТБО). Только в областном центре в воскресенье, 7 апреля, на улицы вышли несколько тысяч человек, сообщают СМИ.

Давайте начнем с самого начала: есть Европа, маленькая, которая занимает несколько регионов России, в ней живут 500 млн человек, то есть в три раза больше, чем у нас. При этом они и мусорят в три раза больше, и как-то умудряются весь этот мусор утилизировать. При такой плотности населения понятно, что все их мусорные полигоны стоят в непосредственной близости от населенных пунктов. Это надо четко понимать. Все заводы и полигоны, которые строятся у нас, сооружаются в соответствии с принятыми в мире нормами контроля – они не будут грязными и так далее, это абсолютно новые технологии, по большому счету волноваться не о чем. Поэтому, когда людей побуждают к протесту – «возле нашего дома строится, возле нашего села», это всегда искусственный протест, когда людей обманывают.

Человек, ничего не зная в подробностях, начинает протестовать. При этом он, грубо говоря, хочет, чтобы мусор от его дома увезли подальше. Но если его увозить подальше, то, соответственно цена на транспортировку мусора вырастет, и этот же человек будет платить в два, два с половиной раза больше за вывоз мусора. Он же это должен понимать? Притом что этот полигон ему совершенно не навредит, как ему не вредили и заводы, что в огромном количестве дымили здесь в советские времена. Хотя, может быть, и вредили, но мы же выжили все, живем, детей рожаем. Поэтому весь этот ажиотаж носит политический характер, все это политиканство. И конечно, есть специальный заказ, чтобы устроить это в преддверии Арктического форума.

Приоритетным для вышедших на митинги первоначально был запрет строительства и размещения полигонов, но далее протесты неизбежно приобретают социально-политический характер. На эмоциях пытаются людей брать: москвичи у себя не хотят свалку, а к нам – пожалуйста! Человек встал и пошел на площадь. Есть три типа таких митингующих. Одни от невежества занимаются всем этим, и им можно что-нибудь объяснить. Есть те, которым деньги за это заплатили. Третья категория людей – те, кто хочет на этой теме раскрутиться и получить какую-то политическую известность. Естественно, очень легко играть на недоверии к власти.

Мусорная реформа – она же не на пустом месте взялась. Вспомните, в Советском Союзе у нас была широкая система утилизации мусора: мы сдавали бутылки, макулатуру, металлолом, у нас все перерабатывалось по второму и третьему разу. С одной бутылкой за подсолнечным маслом я ходил 10 лет, и мне не нужна была каждый раз новая пластиковая. Раньше мусорное ведро выносили раз в неделю, а сейчас каждая семья делает это ежедневно. Это же мы его порождаем, этот мусор! И за 1990-е годы мы «загадили» все вокруг городов – если раньше мы ездили грибы туда собирать, то сейчас там все завалено мусором вдоль дорог. Власть должна решать эту проблему? Должна. Хочет она построить экологические современные заводы, которые мусор будут собирать, и утилизировать хочет. Но это стоит денег.

Соответственно, нужна мусорная реформа. Но тут же вылезают политиканы, у которых нет никаких решений, но они выходят вперед и говорят: «Ага, ребята, вы попались». И тут власть попадает в ловушку, потому что митинг можно провести против двух вещей: если ты строишь полигон рядом с каким-то населенным пунктом, то популисты лозунги выдвигают такие: «Нет мусору под нашими окнами», «Нет строительства заводу!», а если электорат находится где-то далеко, где полигона не планируется, ему всегда можно сказать: «Почему возросли затраты на вывоз мусора?» Такое раздолье для оппозиционных партий, чем они и пользуются по всей стране. Уверен, что все будет строиться. Заводы будут строиться. Никто из нас в мусоре не умрет. И другой альтернативы нет.

Send with Telegram
bookmark icon