Мусор как источник энергии: почему отходы должны стать новыми продуктами
Власти Подмосковья намерены в 2020 году закрыть все мусорные полигоны. «Их больше не будет в природе как таковых», – заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев, сообщает «Коммерсантъ FM».
Закрыть полигоны можно, но решит ли это мусорную проблему, так как образование отходов – это непрерывный ежесекундный процесс? Еще в 1998 году по заданию Мособлкомприроды мы разработали концепцию, за которую даже получили какие-то деньги. И на уровне директив этот проект программы, которая называлась «Создание промышленной системы переработки ранее накопленных и вновь образующихся отходов в товарные продукты и энергию», получил одобрение, однако дальнейшего развития эти идеи, к сожалению, не нашли – не было денег.
Суть предложения заключается в том, что необходимо не просто разделить мусор на разлагаемый и весь остальной, а взять за пример зарубежный опыт, в частности американский. Мне приходилось общаться с директором одной из нью-йоркских свалок, который рассказал, как они решают проблему с пищевыми отходами. Там все идет на уровне кухни – с использованием диспоузеров – измельчителей отходов, с помощью которых все переработанное попадает в канализацию. Таким образом, можно автоматически решить проблему пищевых отходов и, соответственно, повысить качество других утильных продуктов, которые не загрязняются пищевыми отходами, а их дальнейшая переработка упрощается. С этой инициативой я выступил в Совете по правам человека под председательством Михаила Федотова, подал соответствующие документы, но эти предложения нашли лишь частичное отражение в решениях совета.
Я имел опыт работы с Московской областью, с разными министрами экологии, от Николая Гаранькина до Александра Когана (ныне советника губернатора Московской области), но и его убедить в том, что предлагаемую программу можно реализовать, не удалось. А ее нужно внедрять, причем срочно, так как проблема с мусором уже перезрела.
Надо перевести отходы из сферы услуг в сферу материального производства. То есть за отходы уже заплатили однажды деньги, значит, хотя бы частично они должны вернуться. И в данном случае, на мой взгляд, можно было бы внедрить предлагаемые технологии по утилизации пищевых отходов одновременно с реновацией жилья. Сейчас строятся огромные микрорайоны, но там, как и раньше, концентрируются те же мусоропроводы и так далее. Вместо этого в новых домах можно было бы сразу ставить диспоузеры и, например, сделать по примеру немцев, которые измельченные отходы отправляют вместе с фекалиями в канализацию, где размещено сито-улавливатель, и эти отходы собираются и перерабатываются в биогаз, который, в свою очередь, используется для подогрева воды и для отопления. То есть фактически получается безотходное производство. Мы же греем своими теплосетями атмосферу.
В свое время централизованное теплоснабжение получило популярность, так как считалось, что это отходы производства электроэнергии и они ничего не стоили. Сейчас времена изменились, теплоресурсы стали затратной статьей. Стоит посмотреть на квитанцию по квартплате, где примерно половину составляют горячая вода и отопление.
На мой взгляд, реализуемая сейчас программа «Чистая страна» – это обычная профанация. Выбрали худшую технологию, при этом самую дорогую. Главное, что эти заводы на 700 тысяч тонн – это огромная ошибка, потому что если учитывать, что самые крупные мусоровозы рассчитаны на 12 тонн, то с каким же временным промежутком эти машины должны перемещаться? То есть мы получим непрерывные пробки? Получается, что необходимо создавать отдельные трассы к полигонам и комплексам по переработке мусора. И о таких просчетах я также доложил на заседании Совета по правам человека.
То есть проблему с мусором нужно и можно решить, но подход к задаче должен стать принципиально иным. Каким? Это тема отдельного разговора, к которому мы давно готовы, однако заинтересованных собеседников, тем более имеющих власть, найти сегодня чрезвычайно трудно. Когда мы докладывали бывшему руководителю Москомприроды Леониду Бочину основы так называемого метода Зеленого Креста применительно к проблеме ТБО, он резюмировал наши доводы примерно следующим образом: «Александр Николаевич, это слишком хорошо, чтобы быть правдой, и закончим разговор». Шел 1999 год. С тех пор ситуация с отходами из кризисной превратилась в катастрофическую, а нужных собеседников (даже на уровне столичного региона) как не было, так и нет.
Теперь о свалках. Согласно нашему подходу, все они давно должны были быть не просто закрыты, а рекультивированы с гарантированной защитой от выбросов биогаза, который через систему скважин, штреков и трубопроводов эвакуируют, очищают и далее используют как энергоноситель при получении электроэнергии и тепла, а также моторного топлива. Таким образом, энергетический потенциал ранее накопленных отходов используют для переработки вновь образованных отходов для получения новых товарных продуктов на протяжении как минимум двух десятков лет.