Мурманская область никогда не голосует большим процентом, но сегодня вечером явка вырастет


В России сегодня основной день голосования по поправкам к Конституции. За предшествующие шесть дней досрочного голосования явка составила 55,22 %, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Она отметила, что серьезных нарушений на голосовании зафиксировано не было.

В Мурманской области основной процент жителей идет голосовать где-то после 13:00. Самое напряженное время по голосованию — с 14:00 до 18:00. Поэтому думаю, что явка к вечеру выправится. Конечно, надо учитывать, что сегодня все-таки выходной день, кто-то уехал отдохнуть в ближайшие заповедники, потому что область потихонечку открывается. Вообще, Мурманская область никогда не голосует очень большим процентом. Вспомним те же губернаторские выборы или выборы в Государственную думу. Тогда за партию «Единая Россия» проголосовали чуть больше 32 %. То есть для Мурманска явка от 25 до 32-34 % считается вполне нормальной. Здесь уже давно не было такой огромной явки, как в других регионах. К тому же, как правило, явка по области неоднородная. К северу, где Северный флот, чаще всего явка высокая и большой процент голосов, также большая явка бывает в компактных районах, но там люди дают маленький процент. А по самому Мурманску явка не больше 35 %. И это естественно и нормально.

В последние дни в Мурманской области основное внимание было сосредоточено на отчете губернатора Андрея Чибиса, что нашло отражение в СМИ. Тем не менее говорить о провокациях вокруг голосования не приходится, каких-то серьезных нарушений тоже нет. И это касается не только Мурманской области, но и в целом страны. Известно, что оппозиция готовила целый пакет предложений своим сторонникам о том, как надо действовать, например, что сначала можно проголосовать электронно, а потом — непосредственно на участке. Однако Мурманская область не входит в число тех регионов, где было предусмотрено электронное голосование. В принципе, в Мурманской области никогда и не было серьезных нарушений, потому что на нарушения, как правило, провоцирует оппозиция или же они происходят со стороны власти (членов комиссий), переусердствовавшей в своем стремлении «сделать все хорошо», а в Мурманской области люди все-таки думающие.

Мурманская область – это не «красный пояс», не Дальний Восток, это не Москва, не Петербург, где сосредоточена несистемная оппозиция, выражающая свои протесты. Здесь все тихо и спокойно. К тому же, повторюсь, в последнее время политическая жизнь в регионе была сосредоточена на отчете губернатора, который вчера прошел с успехом. За принятие отчета дума проголосовала единогласно. Конечно, вопросы были и со стороны системной оппозиции — коммунистов и «Справедливой России», но все они звучали в рабочем порядке. Сейчас область по многим показателям выходит на хорошие места по Северо-Западу. Пока Чибис выполняет свои обещания. Единственная его проблема – чехарда в команде. Чибис руководит областью уже почти год, конечно, за это время нужно было уже сформировать свою команду, причем это должны быть местные представители или люди, знающие край, но не «варяги». Мурманская элита формировалась достаточно долго, и люди, которые сегодня занимают какие-то ключевые посты в СМИ, в политических партиях, в управлениях муниципалитетов, как правило, одного возраста. Для того чтобы войти к ним в доверие, нужно приложить очень большие усилия.

На сегодняшний день этого не происходит, но это не вина того же министра по внутренней политике или министра по печати: им просто тяжело найти общий язык с этими людьми.  И это, на мой взгляд, тоже является одной из причин вялого голосования, которое демонстрирует Мурманская область. У губернатора Чибиса сегодня действительно все хорошо в регионе, это не просто слова. Но все-таки некий баланс команде нужен. Это будет ему еще один плюс, когда и элита, и простые люди поймут, что есть крепкая команда, с которой регион будет идти вперед.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: