Можно ожидать локальных «вспышек» на выборах во Владивостоке и Новосибирске


В плане предстоящих выборов (не только губернаторских, но и вообще) хотелось бы отметить следующее. Нужно разделять политические объекты (политические партии, объединения и так далее) и простого обывателя. Политические партии договорятся, они найдут консенсус, думаю, все будет более-менее инерционно. Но вот получится ли? Вспомним 2018 год, когда тоже все обо всем договорились на федеральном уровне – и вдруг на региональном уровне все пошло вразнос.

Тут стоит обратить внимание, что люди, конечно, хотели бы единства, но еще больше они хотели бы хорошей жизни. То есть они не готовы отказываться от того качества жизни, которое имели – на обывательском уровне. Они уже пожертвовали очень многим – отпустили членов семей в зону СВО, люди понимают, что их дети тоже так или иначе пойдут в армию по призыву – и неизвестно, что их там ждет. При этом еще сильнее затягивать пояса и так далее, не имея агрессора на своей территории, русский человек не всегда готов. Вот в чем специфика.

Надо понимать, что геополитическая ситуация коренным образом изменилась. Если раньше мы могли говорить, что у нас есть партнеры, то теперь у нас есть партнеры, противники и те, кто ждет, к кому примкнуть. Поэтому я не стал бы обольщаться, что у нас есть восточные границы, которые нас прикроют, и что у нас есть южные друзья, которые во всем с нами готовы солидаризироваться.

Очень сильно изменилась ситуация в сфере промышленности. Значительная часть нашей промышленности, созданная как в той или иной степени сборочная – из компонентов, поставляемых с Запада и Востока, оказалась в тупике: производство компонентов наладить не смогли (или по какой-то причине не захотели). Это касается не только автомобильной промышленности, но и всего того, что объединяет понятие «умный дом». Поэтому нам понадобится промышленная революция. Если смотреть вперед на три-четыре года, то мы либо прекратим свое существование как промышленная держава, либо будем вынуждены создать какой-то аналог госплана или атомного проекта, чтобы скачкообразно ускорить развитие промышленности и сделать ее самодостаточной и самостоятельной. Надеяться, что мы создадим преференции и у нас здесь что-то само появится, несерьезно. В легкой промышленности, возможно, что-то и появится. А насчет производства тех же чипов, компонентов, серьезной техники и так далее я не уверен.

Видно, что Министерство промышленности живет в прошлом, в тех условиях, когда в спину не дышали огнем. Это вопрос не только страны в целом, это вопрос занятости в каждом регионе, вопрос зарплат, развития экономических сил в каждом регионе, включая выборные субъекты. То есть изменение геополитической ситуации означает, что те регионы, которые были второстепенными, типа Амурской области, Приморского края, становятся теперь регионами пионерного развития. Либо через эти регионы пойдет мощнейший поток торговли, либо там будет ступор. Сейчас вся лесная промышленность находится в жесточайшем кризисе: забиты транспортные артерии, невозможен вывоз, а также нет перерабатывающих мощностей, инвестиций, концепции развития тоже нет. Даже в сфере промышленности группы Б (товары народного потребления) отечественный капитал не шевелится, если ему не дать какие-то направляющие: кредиты, а может, и пинки на федеральном уровне.

Современное развитие высокотехнологичного производства показывает, что если раньше Китай был местом очень дешевых трудовых ресурсов, то сейчас там на огромных роботизированных комплексах люди вообще не нужны. Вот и мы можем хоть в Хакасии, где есть нормальное количество энергетических ресурсов, создать такой кластер и производить те же чипы, необходимые для нашей промышленности.

Глобальные западные корпорации, которые на протяжении нескольких месяцев платили зарплаты в надежде, что все закончится, уже захлопнули двери и уволили своих сотрудников. А это вспышка безработицы, это достаточно сложная ситуация на уровне регионов. Если сейчас целенаправленно за это не взяться, то при общем консенсусе на федеральном уровне можно ожидать локальных серьезных вспышек. Если смотреть на географию предстоящих выборов, то у нас есть такие зоны, как Владивосток, Новосибирск. Это академические города, это сосредоточие тех людей, которые в свое время подписали обращение ученых против начала СВО. И это не только политическая, но и в достаточной степени элитарная позиция. Выборы этого года упираются во все это.

Из вы­ступ­ле­ния на за­се­да­нии экс­перт­но­го клу­ба «Ре­ги­он»

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: