Сегодня вполне можно говорить, что экономика города вернулась на допандемийный уровень. По крайней мере, прежнего экономического напряжения уже не наблюдается. Магазины работают, появляется много вновь арендованных площадей – тех, которые пустовали и безнадежно сдавались в аренду в период серьезных ограничений. Скорее всего, это связано с тем, что постоянное коронавирусное напряжение понемногу начинает спадать, люди постепенно привыкают к этой ситуации. Того страха, который наблюдался в первое время, уже нет. Кроме того, есть совершенно добровольная позиция каждого человека по поводу прививки: либо ты прививаешься, либо живешь на свой страх и риск. Процент привитых уже достаточно высок, что позволяет людям с большим спокойствием и общаться друг с другом, и заходить в магазины, соблюдая масочный режим и другие ограничения. В данный момент появляется нормальный потребительский фон, что постепенно восстанавливает спрос. С точки зрения экономики мы четко понимаем: если восстанавливается потребительская активность, если восстанавливается спрос, то бизнесу становится проще.

Кроме того, не стоит забывать, что и ограничения смягчаются, появляется возможность понемногу восстанавливать посещение массовых и спортивных мероприятий, что тоже влияет на восстановление экономического фона. Люди начинают смотреть на вещи более позитивно, тем самым меняя потребительскую экономическую активность. Сегодня заявление мэра о восстановлении экономики Москвы не расходится с действительностью, оно соответствует тому, что на самом деле происходит. Думаю, дальше нам постепенно нужно привыкать, что болезнь будет существовать вокруг нас, учиться жить с ней в одном мире, помнить о возможности выбора: прививаться или нет, пользоваться маской или нет.

Когда есть определенные градообразующие предприятия, они, наверное, быстрее восстанавливаются в силу того, что нет какого-то серьезного разброса. Москва – это все-таки мегаполис, здесь много всего, но мало производственных площадей. Город в основном живет за счет услуг, которые серьезно зависят от постоянного спроса. В этом смысле напряженность и диверсификация именно услуговой компоненты, наоборот, усложняют ситуацию восстановления экономики. Но если потребитель начал пользоваться услугами на допандемийном уровне, значит, мы потихоньку восстанавливаемся во всех отношениях.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: