В самом высказывании Сергея Собянина том, что Москва — главный донор России, ничего неправдоподобного нет. Москва действительно на протяжении долгого времени наполняет бюджет, в том числе федеральный, достаточно большим количеством денежных средств. Понятно, что Москва всегда была одним из доноров, причем, скорее всего, главным донором всех регионов, особенно дотационных.

Но речи о том, что Москва – отдельное государство, конечно, не идет: Москва всегда была столицей. За счет столичного статуса здесь сосредоточено огромное количество финансовых ресурсов, все головные офисы всех компаний в основном располагаются в Москве. Естественно, из-за этого и налоговые отчисления в первую очередь идут из Москвы, в том числе и в московский бюджет. При этом те бюджетные правила и бюджетные реформы, которые проходят в последнее время, создают возможность дотировать регионы через Фонд национального благосостояния. Это нормальная ситуация. Люди, видя возможности Москвы, пытаются сюда приезжать, чтобы зарабатывать, опять же, принося доходы в бюджет столицы, ведь работодатели располагаются здесь. Это просто ситуативная составляющая, Москва была, есть и, наверное, будет генератором финансовых средств. Поэтому, естественно, она априори становится донором для других регионов. Здесь на самом деле нет ничего зазорного, ничего обижающего другие регионы не должно быть, столичный формат в любом случае дает такой статус.

У нас есть регионы, которые могли бы также участвовать в формировании бюджета, но там чуть меньше финансовых ресурсов (Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Свердловская область, Екатеринбург). Но в любом случае там есть определенные нюансы, связанные с тем, что это все-таки не центр геополитических и логистических маршрутов. Это в определенной степени снижает потенциал, никак не снижая роли этих регионов в развитии Российской Федерации и ее финансовой системы в целом.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: