Му­сор из Моск­вы бу­дут вы­во­зить в Под­мос­ко­вье, Ка­луж­скую и Вла­ди­мир­скую об­ла­сти. Та­кая ин­фор­ма­ция со­дер­жит­ся в про­ек­те но­вой тер­ри­то­ри­аль­ной схе­мы об­ра­ще­ния с от­хо­да­ми в го­ро­де, ко­то­рый под­го­то­ви­ли мос­ков­ские вла­сти. Все­го в 2020–2029 го­дах из Моск­вы бу­дет вы­ве­зе­но по­чти 60 млн тонн му­со­ра, пи­шет РБК.

В на­шей стране в ра­бо­те с му­со­ром де­ла­ет­ся ак­цент на по­ли­го­ны, но не на сор­ти­ров­ку и пе­ре­ра­бот­ку. Лич­но я про­тив сжи­га­ния му­со­ра, в про­цес­се ко­то­ро­го в воз­дух по­па­да­ют кан­це­ро­ге­ны, что слу­жит бла­го­дат­ной поч­вой для он­ко­за­бо­ле­ва­ний. По­это­му сжи­гать ни в коем слу­чае нель­зя, но на пе­ре­ра­бот­ку у нас, ви­ди­мо, или де­нег не хва­та­ет, или моз­гов. Нуж­но со­зда­вать нор­маль­ные эко­ло­ги­че­ски чи­стые про­из­вод­ства, что­бы на­прав­лять этот му­сор в пе­ре­ра­бот­ку, в сор­ти­ров­ку. Но для это­го нуж­но и наше лич­ное со­зна­ние.

Люди при­вык­ли рас­суж­дать так: «Мы за­пла­ти­ли». Вы­хо­дит, даль­ше хоть тра­ва не рас­ти? Че­ло­век по­че­му-то эго­и­стич­но под­хо­дит к это­му во­про­су. Меж­ду тем мож­но было бы раз­ви­вать от­дель­ные биз­нес-на­прав­ле­ния по сор­ти­ров­ке, а по­том и транс­пор­ти­ров­ке му­со­ра. Но на­де­ять­ся на то, что при­дет ин­ве­стор и вло­жит­ся при от­сут­ствии со­зна­ния лю­дей, – это про­сто уто­пия. Надо го­то­вить ка­кие-то про­све­ти­тель­ские про­грам­мы, те­ле­пе­ре­да­чи, что­бы сфор­ми­ро­вать опре­де­лен­ное об­ще­ствен­ное со­зна­ние. Рос­сия в этом во­про­се по срав­не­нию с Ев­ро­пой – от­ста­лая стра­на. Там и уби­ра­ют ка­че­ствен­но, и эко­ло­гию не за­гряз­ня­ют, и втор­сы­рье по­лу­ча­ют. А из-за того, что наша стра­на бо­га­тая, мы поз­во­ля­ем себе со­зда­вать мо­гиль­ни­ки, ко­то­рые по­том на­шим вну­кам и пра­вну­кам до­ста­нут­ся в на­след­ство.

Вла­ди­мир­ская и Ка­луж­ская об­ла­сти от Моск­вы на­хо­дят­ся, ко­неч­но, не очень да­ле­ко. С уче­том мас­шта­бов и объ­е­мов это­го му­со­ра, ко­то­рый бу­дет сна­ча­ла в одну сто­ро­ну от­во­зить­ся, а по­том транс­порт по­рож­ня­ком бу­дет воз­вра­щать­ся, – это на­сколь­ко мы за­гру­зим до­ро­ги? Если бы в Мос­ков­ской об­ла­сти не хва­та­ло ме­ста, но эти ме­ста есть (и даже бли­же к Москве). Но нуж­ны га­ран­тии, что это бу­дет эко­ло­ги­че­ски чи­сто.

Та­кие га­ран­тии наши спе­ци­а­ли­сты мо­гут дать, по­бы­вав за гра­ни­цей, по­тра­тив ка­кие-то сред­ства на тех­но­ло­гии. Я го­во­рю не о по­куп­ке обо­ру­до­ва­ния, а имен­но о тех­но­ло­ги­ях. А уже здесь эти тех­но­ло­гии внед­рить, что­бы по­ста­вить на по­ток про­из­вод­ство пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих за­во­дов и внед­рять их как мож­но быст­рее. Но опять-таки для это­го нуж­но по­тра­тить­ся, и это важ­нее, чем вы­сти­лать плит­кой до­ро­ги в го­ро­де. Этих де­нег хва­ти­ло бы на то, что­бы спа­сти всю Рос­сию, уста­но­вив эко­ло­ги­че­ски чи­стые му­со­ро­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие за­во­ды, где му­сор не го­рит, а пла­вит­ся, при этом ни­че­го не вы­де­ля­ет­ся, а пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся в нор­маль­ные фрак­ции и мо­жет быть при­год­но для вто­рич­но­го ис­поль­зо­ва­ния.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: