Молодежь, которая не уезжает, – это патриоты в квадрате, потому что система изгоняет их


«Хороших специалистов, которые остаются в стране, становится все больше и больше», – заявил российский президент в интервью для проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину». По его словам, власти будут создавать все необходимые возможности для того, чтобы у людей было желание реализовываться в России.

Я не работаю в университете или в академической организации, но там работают мои товарищи. Поэтому я могу судить о проблеме, полагаясь на то, что говорят они и что сообщает наше агентство, которое профессионально занимается информацией о судьбе академии наук. Научный состав академии наук и академических институтов стареет – это факт; университеты и академические учреждения предельно перегружены бессмысленной бюрократической бумажной отчетностью. Наукометрия, созданная на Западе в интересах естественных наук, тотально применяется в России, в том числе и для гуманитарных наук, что является, на мой взгляд, не только глупостью, поскольку это разные сферы, но и прямым преступлением перед живой, развивающейся гуманитарной наукой в России. И это преступление в интересах чиновников, которым удобнее шевелить бумажками, а не заниматься развитием науки. Все это – тотальный и бессмысленный контроль.

Отсутствие свободного воздуха для научной работы и карьеры в этих учреждениях привело к тому, что живая наука в России, конечно же, не умерла, но уходит в гуманитарной части, о которой я могу судить, из университетов и академических институций туда, где ученые могут работать, не порывая со своими научными занятиями, но куда не дотянулась рука бюрократических организаторов науки, то есть туда, где нет пресловутой наукометрии, где нет бездарного бюрократического отчетного контроля. Речь идет о музеях, библиотеках, архивах, журналах. Есть даже примеры того, как хорошие молодые ученые работают в архивных группах компаний, которые создают компьютерные игры. Там, где есть спрос на их знания, они зарабатывают деньги и тратят время на науку.

Наука как вода, она уйдет в свободное пространство. Академия наук и университеты западной наукометрией и нашей «патриотической» бумажной отчетностью лишена воздуха, свободного времени, профессиональных занятий. Результат понятен: люди голосуют ногами против. Потому что одно дело – любить науку, другое – заполнять бумажки и методический материал о том, как учишь студентов. А ведь свободное от университетского преподавания время можно было бы тратить не на заполнение бумаг, а на науку.

Университеты остались научными учреждениями только там, где в науке сохранились подлинные подвижники. Идиотская наукометрия привела, например, к следующему результату. Один из гуманитарных институтов системы академии наук издал научный сборник. В соответствии с современными правилами оформления научных статей нужно сделать в транслите научные ссылки, написать аннотации и так далее, причем за счет объема своей статьи. Я подсчитал, и оказалось, что в сборнике статей 40 % объема забито этой макулатурой – не содержанием статьи, а транслитом, ссылками, то есть мусором, который нужен только 30–40 бездарным чиновникам министерств. Воздуха лишают даже стариков, ясно, что молодежь, как более нервная, будет голосовать ногами.

Всеподавляющая преподавательская отчетность убивает стимул для развития, и это сказывается на качестве образования. Хорошо иллюстрирует ситуацию, например, прошлогодняя публикация РИА Новости результатов соцопроса молодежи на тему, является ли высшее образование ценностью. Результат таков: 72 % заявили, что не является. И эта категория людей тоже голосует ногами против маразма. А это значит, что число студентов будет сокращаться, число преподавателей, соответственно, тоже. В итоге в университетах и в науке останутся те, кто с блеском пишет только бумаги, но ничего из себя не представляет как преподаватель и исследователь.

Я думаю, что реальность гораздо сложнее, чем о ней заявляют с высоких трибун. Ведь буквально крик стоит. На моих глазах уже три выдающихся научных учреждения системы академии наук выступили против наукометрии в том виде, в каком она реализуется. Можно представить, что должно произойти, чтобы даже зависимые люди выступили против. Значит, уже край. И если президент увидел молодежь, которая остается, а не уезжает, то надо сказать, что это золотая молодежь, патриоты в квадрате, потому что система убивает их, изгоняет и вытаптывает.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: