Мой прогноз: в 2024 году ДЭГ будет охвачено около 30–40% населения страны


Хотел бы отметить по итогам выборов, что «Справедливая Россия» набрала на 1,2% больше, чем на прошлых выборах. Сам Дмитрий Гусев интерпретировал это как большой и значимый успех, который явился результатом объединения трех партий.

Некоторый профессиональный цинизм политических администраторов (АП плюс ЦИК) заключается в том, что по-прежнему используются губернаторские «паровозы». Всем понятно, что ни один из губернаторов не будет избираться в Думу. На следующий день либо через день они напишут заявление, что не избираются в Думу. По-прежнему эта система работает и не вызывает ни у кого вопросов, я имею в виду экспертов, все к этому привыкли. Но для меня это такой ассоциативный ряд с классикой: ревизор, городничий, прокуроры – все рядом. Вот если это перефразировать, то цементируется такая корпорация: исполнительная, законодательная, судебная власть, ЦИК – это все такая общая политическая бюрократия, цель которой, формально говоря, – поднять Россию с колен, двигаться вперед, бороться с теми, кто этому мешает. То есть отсутствие разделения властей на этих выборах по-прежнему подтверждается за счет этих самых «паровозов».

Следующий тезис относительно электората. Я бы рекомендовал начинать делить протестный электорат условно на группы. Я бы поделил на следующие группы. Первая – революционный протестный электорат, куда можно отнести всю незарегистрированную несистемную оппозицию. Вторая – консервативный протестный электорат, куда я бы отнес людей, которые, условно говоря, голосовали за КПРФ. Третий тип – лояльно протестный электорат, то есть люди, которые по каким-то причинам в данном случае голосовали не за партию власти, а, например, за партию «Новые люди». Если говорить с точки зрения запросов электората, то, по сути, за электоратом, который не проголосовал за «Единую Россию», стоят два типа запроса: первый – протестный, основная его часть – это консервативный протестный электорат, а второй – запрос на перемены, но на лояльные перемены. Основным бенефициаром второго запроса оказалась партия «Новые люди».

По поводу возраста политиков хотел бы отметить: я считаю, что возраст имеет очень условное значение в современной политике, поэтому речь идет немного о другом. Я никогда не был сторонником ЛДПР, но всегда с уважением и интересом относился к кампании, которую проводил Владимир Жириновский. Если сравнивать его в 2016 году и сейчас, то заметна большая разница. Но практически никакой разницы нет между Жириновским 2016 года и 2011-го. То есть в таком возрасте разница в пять лет может не играть никакой роли, а может и играть. Наблюдается парадокс и с Зюгановым как лидером: с одной стороны, он тоже человек немолодой, но если сравнить результаты КПРФ 2016 и 2021 годов, то они как-то совсем не коррелируют с возрастом Зюганова. Поэтому эта история более сложная. Политика – это история о ценностях и целях, которые ставят участники, но с возрастом это связано мало. Те люди, которые хотят перемен, ассоциируют перемены (если других критериев нет с точки зрения конкретных целей) с молодым возрастом. По большому счету, когда избиратель голосует за молодых, он голосует за перемены, у этого есть свое основание.

Гвоздь электорального сезона, гвоздь политических технологий, который меня потряс, – это дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Я считаю, что партия власти решила вопрос выборов 2024 года, тема закрыта. А мой прогноз: в 2024 году ДЭГ будет охвачено около 30–40% населения страны, а поскольку оно не контролируется и не будет контролироваться сторонней оппозицией, находящейся вне этой системы, то в рамках 30–40% можно осуществить избрание представителя любой политической силы. Я рассматриваю эти выборы 2021 года с точки зрения технологий как некую генеральную репетицию выборов 2024 года. Репетиция прошла успешно. Для меня одним из основных критериев было изменение голосования по девяти округам в Москве в Госдуму, когда в девяти округах в режиме голосования офлайн побеждали представители не «Единой России», а после электронного голосования во всех этих округах победила «Единая Россия». И я не вижу никаких юридических препятствий, чтобы эту технологию не использовать в 2024 году.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: