Мобилизация провластного электората на выборах-2024 и проблемы оппозиции


Тенденции текущих выборов связаны с СВО. События в Курской области дали в какой-то степени небольшое снижение рейтинга первого лица, с другой стороны, они вызвали мобилизацию провластного электората в части территорий и во многом обусловили высокий процент явки для губернаторов на текущих выборах.

Впереди сложные выборы 2026 года – сложные прежде всего для тех партий, которые занимают нишу официальной оппозиции. В кризисе сейчас находятся «Справедливая Россия» и КПРФ. Сомневаюсь, что модерировать подбор и смену лидеров будут они сами. Учитывая нашу специфику, им, скорее всего, помогут отобрать тех лидеров, которые будут не самыми яркими и харизматичными – не самыми опасными для баланса политической системы.

«Справедливая Россия» в состоянии полураспада находится с 2012 года. Из нее за это время вышли «Зеленые», Партия пенсионеров, «Родина». При этом ничего критичного не происходило. То же самое можно сказать и про партии «За правду» и «Патриоты России», которые никогда самостоятельно серьезных электоральных успехов на федеральном уровне не достигали и шансов на них не имели. Поэтому их лидеры как вошли в структуру СРЗП, так и могут смело оттуда выйти без особых изменений для «Справедливой России». Внутри партии есть скамейка запасных и хорошие игроки.

У КПРФ ситуация гораздо хуже, поскольку внутренняя самостоятельность не поощряется, любая попытка сыграть во что-то свое не в ансамбле с первым лицом карается. Скамейка запасных у них содержит не очень ярких игроков, сменить Геннадия Зюганова будет достаточно сложно.

В целом левая ветвь – это не просто партия маленького человека, но прежде всего партия людей, работающих по найму. Пока у нас не будет нормальных профсоюзов и взаимодействия с ними, не будет и нормальной левой партии.

К 2026 году мы будем иметь проблемы и на правом фланге. Потенциал «Новых людей» очень быстро исчерпывается. Они попытались изобразить из себя либеральную оппозицию, насколько это позволено, но реально в эту нишу не вошли. Либеральная ниша ввиду зачистки в партии «Яблоко» и нераскрытых возможностей и потенциала «Новых людей» остается вакантной.

Также у нас большие проблемы с цифровыми инструментами. Уровень, достигнутый цифровой кампанией в 2019–2021 годах, сейчас деградирует. Классические западные инструменты полностью ушли, сейчас уходит YouTube. Своих альтернатив у нас фактически нет. Площадка, где еще что-то работает, – это «Дзен». Одна из задач – развивать набор цифровых инструментов, возрождать старые и создавать новые.

Кроме того, стоит проблема легитимизации выборов, потому что мы уходим в цифровое пространство. Легитимизация выборов раньше проходила через инструмент общественных наблюдательных участковых избирательных комиссий. Учитывая, что на избирательные участки приходят 10% избирателей, а остальные будут голосовать через ДЭГ, прежние инструменты не работают и требуют замены. К 2026 году необходимо создать набор инструментов, который позволит подтвердить, что выборы проведены честно, прозрачно, и не подвергать сомнению результаты.

Из вы­ступ­ле­ния на за­се­да­нии клу­ба «Ре­ги­он».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: