Москва – главный деловой центр России и, скорее всего, главный налогоплательщик. Так происходит во всем мире: деловой центр кормит всех. И это нормально. В Москве зарегистрированы не только многие крупные компании, которые ведут бизнес в других регионах, но и ведущие крупные финансовые компании и так далее. Собянин в этом абсолютно прав. Другое дело, если взять бюджет Москвы, то за 10 лет при нем он вырос прежде всего за счет роста НДФЛ. Москва сейчас в меньшей степени зависит от налоговых выплат крупных корпораций. По сути, Москву – непосредственно город – в значительной степени содержат сами москвичи. Я полностью разделяю мнение Собянина, несмотря на вызванную им неоднозначную реакцию. 

В Москву приезжают наиболее амбициозные и талантливые люди – работать, делать карьеру. И это вполне нормально. «Россия кормит Москву» – это, скорее, мнение неудачников. Да, не всем повезло родиться в Москве, но каждый может приехать и попробовать сделать здесь карьеру. Кто-то не может, кто-то не хочет, но это уже проблемы самих людей. В Москву, кстати, едут не только из России, едут из стран СНГ и со всего мира. Вечерами в московских ресторанах можно услышать и немецкую, и английскую, и другую речь. Не стоит забывать: в Москве и ценник на все, мягко говоря, повыше будет. 

Во многих странах, к слову, перекос между центром и другими территориями намного больше, чем в России. Например, в той же Бразилии, если смотреть страны БРИКС. Не стоит забывать и еще об одном очень важном моменте. Экономика – это всегда концентрация капитала. Естественно, капитал сосредоточен в каком-то одном месте. Но у нас есть точки на карте России, которые являются минимум региональными деловыми столицами: Казань, Петербург. В мире есть отличный пример разделения в Казахстане, где Нур-Султан (ранее – Астана) – политическая столица, хотя понятно, что деловая жизнь там тоже есть, а Алма-Ата – экономическая.   

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: