Мишустин способен провести реальное сокращение чиновничьего аппарата по всей стране


Во-первых, реформа госуправления инициирована премьер-министром, она нацелена на принципиальное и кратное сокращение чиновничьего аппарата, как центрального, так и в регионах. Об этом много говорилось в разные времена. Мало кому удавалось оптимизировать в этом смысле систему управления. Как правило, бюрократия побеждала любого реформатора.

Что касается премьера Михаила Мишустина, многие эксперты с серьезным скепсисом относились к реформе налоговой системы, которую своевременно провел именно он, будучи руководителем налоговой службы страны. Сегодня уже мало кто помнит, как выглядела налоговая система до той реформы, но это две большие разницы –как «Запорожец» и Bentley. Сегодня мы уже привыкли, как к горячей воде в кране, к удобному налоговому сервису, а самое главное, к принципиальным подходам, когда, с одной стороны, решается задача, поставленная государством по налоговым сборам, с другой – по взаимоотношениям граждан и государства через налоговую систему. Это одна из принципиальных связей, которая и формирует государственность. С одной стороны, мы платим налоги, с другой – имеем моральное право спрашивать с государства за те или иные вещи, которые оно обязано сделать за наши налоговые отчисления. И сегодня мы уже подзабыли, в каком жутком состоянии это было. Сегодня у нас в телефоне это все доступно.

Я привожу этот пример, чтобы подчеркнуть, что если кто-то и может побороть эту бюрократию, то это Михаил Мишустин. Он способен провести реальное сокращение чиновничьего аппарата по всей стране в сторону повышения компетентности конкретных чиновников, когда один квалифицированный специалист заменяет собой 20 сегодняшних штатных единиц, часть из которых просто являются вакантными. Это происходит не потому, что никто не хочет туда идти, а потому, что они просто формально существуют – штат раздут.

Я убежден, что с этой задачей он справится так же блестяще, как ему удалось оптимизировать налоговую систему России, когда в свое время перед ним такую задачу поставил президент. Если бы мы говорили о ком-то другом, я бы выразил сомнения по поводу сроков реализации этой задачи. Но так как этим занимается именно Мишустин в качестве премьер-министра, я думаю, шансы есть. Это не тот человек, который ставит какие-то сроки, не будучи уверенным, что они выполнимы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: