Мишустин не политик, его задача – технологическая работа


15 января президент России Владимир Путин подписал указ об отставке действующего правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Кандидатуру руководителя Федеральной налоговой службы РФ Михаила Мишустина на должность председателя правительства, внесенную президентом, согласовали депутаты Государственной думы.

Не думаю, что будет принципиально другое правительство, но то, что конкретные люди поменяются, – это факт. Задача правительства Мишустина – это технологическая работа. Мишустин подчеркнуто не политик. Я думаю, что он им станет (и довольно быстро), но вот сейчас назначается он как не политик. Правительство сосредоточено на социально-экономических вопросах, собственно, этим оно и должно заниматься. Все-таки Дмитрий Анатольевич, как бывший президент, – фигура политического масштаба, Мишустин же – блестящий чиновник. Его назначение, думаю, носит в том числе и символический характер: правительство будет заниматься налогами, экономикой. Оно, конечно, и при Медведеве этим занималось, но все-таки Дмитрий Анатольевич рассматривался как фигура политическая: заместитель президента или, может быть, будущий президент. Хотел он этого или нет, но воспринимался он политической фигурой. Собственно, он и сейчас остается политическим, потому что президент сказал, что Медведева назначат заместителем главы Совета безопасности, а это фактически заявка на будущие президентские выборы, потому что функционал у Совета безопасности тот же, что и у президента. Причем Путин подчеркнул, что у нас два блока задач: экономические, которыми занимается правительство, и военно-политические, которыми занимается президент. Вот ими и будет заниматься Дмитрий Медведев.

При непростой социальной ситуации стартовать в президенты с поста премьера не очень удобно. То есть я бы не стал «хоронить» Медведева. Сейчас многие говорят, что его отставка – это конец его карьеры. Не соглашусь с этим. Просто он будет поставлен в позицию, с которой ему стать президентом будет удобнее, чем с нынешней. С другой стороны, Медведев все-таки не хозяйственник, а сегодня в непростых условиях при тех огромных задачах, которые стоят, бюрократы-администраторы во главе правительства, наверное, нужнее. То есть создается ситуация, которая одинаково полезна и удобна для всех участников. Это редкий случай компромисса, который никому не принес ущерба.

Я не ожидал такого технологического решения. Для меня Медведев, как будущий президент, был фактически аксиомой. Но то, что его туда двинут таким вот обходным маневром, не думал. У нас же премьер сейчас фактически вице-президент по Конституции и по закону о правительстве. То есть, если что, обязанности президента исполняет премьер-министр. Так еще со времен Бориса Ельцина. И поэтому казалось, что будущий президент и должен сидеть в премьерском кресле. Но в сегодняшней социальной ситуации это кресло не очень удобно для перехода в президентское – народ нервничает. В 2008, 2012 годах это было нормально, когда экономика шла на подъем, к премьер-министру больших претензий у населения не было. Глава правительства ведь отвечает за все проблемы, за всю социальную политику, поэтому очень удобно снять с себя такую ответственность. А правительство будет правительством. Не удивлюсь, если в новом составе не будет Силуанова, потому что бывшему подчиненному руководить начальником непросто – попадаешь в двусмысленное положение. То есть правительство будет более бюрократическим (в хорошем смысле слова), чем политическим. Его эффективность точно не будет ниже предыдущего, но будет ли выше – покажет время. Что, собственно, изменилось для правительства? Во-первых, новое правительство не будет нести груз психологической ответственности за проблемы старого, но сами-то проблемы останутся. Во-вторых, новое правительство будет, вероятно, не очень долго, потому что выборы в Государственную думу в 2021 году, хотя сейчас многие говорят о досрочных выборах. А если мы приводим в действие новую систему формирования правительства, то кабмин должен уходить в отставку вместе с Думой.

Send with Telegram
bookmark icon