Турне премьер-министра Михаила Мишустина по наиболее проблемным российским регионам в экспертной среде уже назвали предвыборным. Россия готовится к парламентским выборам, и хотя Мишустин, в отличие от своего предшественника на премьерском посту, не возглавляет ведущую политическую партию страны, главная задача его поездок просматривается. Впрочем, иные «конспирологи» склонны видеть в поездках Мишустина по российским городам и весям еще и личный пиар главы кабинета министров, которого они считают тем самым мифическим преемником и которому прочат пост президента России.

Адыгея или, к примеру, Калмыкия – это не самые густонаселенные регионы. Число избирателей, проживающих в этих национальных республиках, не особо влияет на расклад выборов в масштабах страны. Да и многие из остро стоящих в этих регионах проблем в той или иной степени характерны для других субъектов Федерации. Но, во-первых, именно масштаб тех же Адыгеи и Калмыкии не позволяет им самостоятельно, без значительной поддержки федерального центра, решить данные проблемы. И в ряде случаев не идет речи даже о софинансировании: региональные, а тем более муниципальные бюджеты физически не в состоянии поучаствовать, разве что получить на это субсидию из Москвы.

Во-вторых, решение больших проблем малых регионов позволяет федеральной власти наглядно демонстрировать, что она не разделяет субъекты по сортам – для нее все равны. И вопрос создания новых рабочих мест через поддержку экспортных планов местных перерабатывающих предприятий в Адыгее не менее важен, чем аналогичный, скажем, в Приморье. Тем более в крупные регионы охотнее идут частные инвесторы, а малым без поддержки Москвы приходится в разы сложнее.

 

В-третьих, сейчас первоочередно внимание центра к регионам, где фиксируется наибольший рост протестных настроений, обусловленных непростой социально-экономической обстановкой или серьезными политическими ошибками местных властей. Да, численность населения этих регионов не позволяет говорить, что на улицу выйдут сотни тысяч человек. Хотя, как мы знаем, деструктивные силы за пределами России активно пытаются искусственно раздувать не имеющую реальных предпосылок в национальных республиках конфронтацию на межэтнической почве. К тому же даже небольшие протестные акции в малых регионах в ситуации высокого градуса напряженности в российском обществе могут стать плохим примером для тех же городов-миллионников. В этом разрезе активная работа премьера Мишустина и министров его кабинета по поручению главы государства в таких регионах носит эффективный превентивный характер и точно не закончится 20 сентября 2021 года.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: