Миронов не смог разорвать порочный круг социально-экономических проблем Ярославской области


Ярославская область на сентябрьских выборах оказалась одним из протестных центров — «Единая Россия» получила в области лишь 29,7%, едва не проиграв КПРФ. Напротив, «Справедливая Россия» получила один из лучших результатов в стране — 19,2%.

Впрочем, Миронова отправили в отставку, конечно, не из-за этого результата, а из-за тех проблем региона, которые и отразились в протестном голосовании. Главная проблема — это негативный демографический тренд: население Ярославской области одновременно и вымирает, и уезжает.

В регионе нет точек притяжения молодежи, а обещанные Мироновым на встрече с президентом в 2018 году программы строительства массового доступного жилья и возрождения промышленного производства, как видим, не заработали. Регион хоть и индустриальный, но добиться стабильного промышленного роста не удалось.

Судя по официальной статистике, начиная с 2017 года были либо в стагнации, либо в упадке и сфера услуг, и девелопмент, и ретейл. Это одновременно и причина депопуляции, и ее следствие, формирующие вместе замкнутый круг.

То есть регион неинтересен как место жительства молодежи, что лишает стимула к развитию сервисную экономику, а это, в свою очередь, лишь ускоряет депопуляцию. Миронов этот порочный круг не сумел разорвать, как, например, Никитин в Нижегородской области.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: