Министрам-«варягам» из Екатеринбурга вряд ли стоит ждать теплого приема в Оренбурге


Глава Оренбургской области Денис Паслер назначил министрами образования и здравоохранения региона представителей Свердловской области. То, что врио губернатора приглашает на ключевые посты екатеринбуржцев, не удивляет: Оренбург это уже видел. Два срока подряд у нас губернатором был орчанин Юрий Берг, и он заселил Дом советов выходцами с востока области. Можно по-разному оценивать причины, но факт, что присутствие орчан в кабинетах Дома советов всегда вызывало явное раздражение, сарказм чиновников и лиц, комментирующих события. Но если орчане – это все-таки оренбуржцы, то выходцы из Екатеринбурга – «варяги», что называется, стопроцентные, и ждать им теплого приема вряд ли возможно. Из этого можно сделать уверенный вывод, что массовый переезд уральцев не вызовет такого восторга, как визит самого Паслера: они будут ближе к людям, и все шишки в первую очередь будут прилетать именно им.

В области ходят слухи, что Юрий Берг после ухода не снял руку с пульса внутренней политики области и предпринимал попытки «контролировать» исполняющего обязанности. В этом ключе замена чиновников, которые являются его креатурами, ослабит возможности бывшего губернатора влиять на повестку дня. Я бы не стал однозначно говорить о том, что в Оренбургской области нет людей, которые способны занять те или иные посты в областном правительстве. Например, многим действительно талантливым и профессиональным людям не нашлось места в администрации города, когда туда пришел новый глава Дмитрий Кулагин.

Уверен, что такие же люди есть и в запасе областного правительства, в бизнес-среде, среди оренбуржцев, покинувших регион много лет назад и за это время получивших опыт руководства большими проектами, а также федеральные связи. Кто эти люди, знает любой, кто более-менее интересуется оренбургской политикой. Но было бы странно, если бы человек в ответственный для его карьеры момент решил опереться на незнакомых людей. Тем более, как говорит президент, времени на раскачку у Паслера нет: волна недовольства властью, схлынувшая с его приходом, может так же быстро вернуться.

Всегда приветствовалось и считалось признаком эффективности, что у человека есть «своя команда» – люди, которые с ним рядом много лет. Поскольку основная деятельность нового областного правительства будет связана по большей части с перераспределением федеральных денег в рамках нацпроектов, думаю, что с такой «технической» задачей вполне может справиться команда и без корней в местной элите. К тому же на фоне явно тускловатой шеренги предыдущего правительства технократы из уральской столицы могут выглядеть очень выигрышно. А если рассматривать версию, что основной целью этой команды является направление из области денежных потоков, связанных с энергетикой, то и на эту роль как нельзя лучше подойдут именно «варяги».

Send with Telegram
bookmark icon