Министра-«варяга» во главу здравоохранения Хакасии теперь вряд ли поставят


Министр здравоохранения Хакасии Виктор Шевченко написал заявление об увольнении по собственному желанию. Он принял решение об уходе после критики республиканского Минздрава со стороны полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, пишут СМИ.

Виктор Шевченко приехал в Хакасию после отставки бывшего министра здравоохранения. Это первый момент. Второе: у него было три месяца на то, чтобы влиться в систему и начать ситуацию исправлять. Но он откровенно не справился. И его отчет на сессии Верховного совета в октябре показал, что человек умеет говорить, но не умеет работать. Фронт работ был большой, но не критичный. И машины скорой помощи были, и коечный фонд был готов, и медики готовы были работать. Но когда резко возросло количество заболевших, министр много говорил, но мало делал. Полпред все это увидел и понял, что человек не справляется.

Сегодня стоит вопрос, кто займет его должность. Я предполагаю, что на этот пост может претендовать Ирина Ягодкина, заместитель главного врача Абаканской межрайонной клинической больницы. Должность эта в республике, конечно, расстрельная, но у Ягодкиной, по крайней мере, есть опыт работы и поддержка в политических и профессиональных кругах. Есть еще Владимир Баев, заведующий отделением кардиологии в больнице Абакана, который тоже может претендовать на место министра. Есть профессиональные медики в республике, но не профессиональные организаторы-управленцы.

В Хакасии вообще сейчас проблемы с бесплатной медициной. Государственная система здравоохранения просто захлебывается. Многие услуги пациенты вынуждены получать платно. Плюс у нас очень жестко встал вопрос по поводу руководства территориального Фонда медицинского страхования. Руководитель Любовь Бурнакова вдруг заявила, что на следующий год на управленческую деятельность ей необходимо плюс 126 млн рублей. У депутатов Верховного совета республики возник вопрос: куда такие деньги? В фонде официально работают около 30 человек. В общем, вся система здравоохранения в регионе сейчас не прикрыта и трещит по швам. Тяжелая ситуация с управленческими кадрами. Но выбирать нового министра, скорее всего, будут из местных специалистов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: