Места сверхповышенной опасности: почему дома престарелых оказались беззащитны перед вирусом


Учреждения социальной защиты оказались наиболее уязвимыми в ситуации распространения опасного вируса. Как пишет «Коммерсантъ», в апреле власти сообщали о заражениях коронавирусом в домах престарелых и интернатах в 16 регионах РФ. Одна из проблем, с которой сейчас сталкиваются учреждения, – острая нехватка персонала

Полагаю, что такие учреждения социальной̆ защиты, в первую очередь дома престарелых, детские дома, интернаты, – это места, я бы сказал, сверхповышенной опасности. Дело в том, что другие места массового скопления населения (школы, детские сады, заводы, фабрики, офисы и так далее) в случае необходимости можно закрыть, люди могут остаться дома, но учреждения социальной̆ защиты – это и есть дом для тех людей, которые в них пребывают. Их просто некуда переселить поодиночке в целях «самоизоляции», они все находятся в одном месте, а это благоприятные условия для распространения коронавируса.

Поэтому региональные власти, приняв во внимание печальный опыт зарубежных стран, приняли заблаговременные решения о введении карантина в таких учреждениях. При этом им все равно приходится держать руку на пульсе. Например, сразу после вспышки коронавируса в Вяземском доме-интернате для престарелых и инвалидов (Смоленская область) власти очень оперативно отреагировали, сменив руководителя учреждения на главного специалиста по инфекционным болезням областного Департамента здравоохранения. Благодаря этому распространение инфекции по учреждению удалось предотвратить.

Вообще, это серьезная проблема, которая должна быть в будущем решена: руководители социальных учреждений, особенно таких, где люди постоянно проживают, как правило, не врачи и тем более не специалисты по инфекционным заболеваниям, они не знают, как действовать в подобной ситуации. Поэтому я считаю, что все руководители такого рода социальных учреждений должны пройти обучение работе в условиях эпидемии, окончить специальные сертифицированные курсы.

Что говорить про социальные учреждения, если вспышки эпидемии произошли даже во многих медицинских учреждениях: например, в республиканской больнице в Уфе массово заразились и врачи, младший и средний медицинский персонал, и пациенты. Так что по большому счету никто должным образом не был к этому готов. Однако очевидно, что если бы в ряде регионов карантин не был объявлен в детских домах и домах престарелых, то последствия эпидемии были бы еще более плачевными.

Нужно также отметить, что карантин в таких учреждениях в 16 регионах страны был в основном введен не по факту возникновения там вспышек эпидемии, а в профилактических целях. Это очень разумная мера со стороны властей этих регионов, я бы счел возможным ввести карантин в таких учреждениях на всей территории России, потому что, напомню, дети и пожилые люди находятся в группе риска по COVID-19. Возможно, главы других регионов полагают, что в их случае ситуация находится под контролем, но надо понимать: мы имеем дело с пандемией, здесь любая подстраховка может спасти жизни, а любая самоуверенность – погубить их.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: