Ситуация с увольнением врачей в больницах Нижнего Тагила может повториться и в других регионах, потому что сама по себе она напоминает случаи, которые одно время происходили с учителями по всей России. Преподаватели жаловались на низкие зарплаты, и, когда дела начинали расследовать по инициативе президента, выяснялось, что директора школ волюнтаристично насчитывали все надбавки в свою пользу, а не в пользу учителей. Тогда была серия скандалов, заводились уголовные дела. Сейчас происходит похожая ситуация. Скорее всего, имели место злоупотребления, которые отразились на финансовом положении врачей и на переработках. Финансово-организационные расследования должны привести к оргвыводам относительно тех главврачей, которые на протяжении длительного времени осуществляли подобные действия.

Вопросы есть и к руководству отрасли. Я полагаю, что должной реакции на сигналы, которые исходили от медицинских работников, не было, либо они не доходили, поэтому разбираться надо осторожно и внимательно. Могут присутствовать проблема коммуникации или желание спустить все на тормозах, чтобы ситуация сама разрешилась, но это невозможно. Выводы пока делать преждевременно, но ситуация, думаю, носит такой или похожий характер.

Повтор сценария в других регионах – это, безусловно, проблема, которая касается социальных работников, чья деятельность связана с большими нагрузками, что сказывается на их материальном положении и психологическом состоянии. Хирурги были вынуждены пойти на крайние меры, чтобы привлечь к себе внимание и призвать соответствующие органы.

Для того чтобы иметь возможность реагировать на подобные события, необходимы постоянные социологические исследования, которые фиксировали бы случаи вероятных конфликтов. К сожалению, сейчас социологическим исследованиям не уделяется должного внимания. Лет семь-десять назад они были постоянными, при помощи них можно было получать четкую и яркую картину того, что происходит в тех или иных муниципалитетах и регионах. При помощи исследований можно решать конфликты еще на стадии появления и устранять процессы, которые выходят на федеральный уровень, являются следствием запущенных проблем и имеют под собой прежде всего социальную или экономическую подоплеку, но никак не политическую.

В каждом регионе есть своя специфика, и нужно приложить усилия, чтобы реализовать, например, национальные проекты, в том числе и «Здравоохранение». Если врачи не будут получать должных зарплат, будут перерабатывать, то о каком развитии здравоохранения можно говорить? Подобные вопросы необходимо постоянно мониторить. Пока вместо исследований этим занимаются губернаторы, проводя видеоконференции, как это, например, делает губернатор ХМАО Наталья Комарова, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер сам ездит по муниципалитетам и встречается с населением, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов ездит на автомобиле, кстати, российского производства, и тоже смотрит, где и какие существуют проблемы. Но это невозможно делать постоянно, поэтому необходима соответствующая наукометрическая система подсчета и анализа. Это важный инструмент для выявления злободневных проблем.

Send with Telegram
bookmark icon