Более десятка чиновников правительства Калмыкии покинули свои должности в первую неделю работы врио главы республики Бату Хасикова. Соответствующие указы он уже подписал.

К настоящему времени из ключевых чиновников свой пост покинул лишь первый заместитель главы республиканского правительства Сергей Бадмаев, да и то сделал это по личным причинам – никто его в отставку не отправлял. Советники и помощники главы, с которыми расстался Бату Хасиков, несомненно, весьма уважаемы и авторитетны в республике (иначе бы предшественник Хасикова Алексей Орлов и не обращался к их советам и помощи), однако это все же не ответственные сотрудники органов исполнительной власти, поэтому и говорить о проводимых Хасиковым в Калмыкии кадровых чистках как минимум некорректно. По крайней мере, пока.

Освобождение Хасиковым от должностей советников и помощников Орлова я бы расценивал исключительно как часть выборной кампании, как некую PR-акцию. В окружении Бату Сергеевича, очевидно, есть люди, дающие ему советы и оказывающие помощь. Таковых, как правило, всегда немало появляется при заходе человека на высокую должность. Насколько мне известно, среди тех, к чьим советам прислушивается господин Хасиков, есть в том числе имеющие опыт работы на высоких должностях в федеральном правительстве и приложившие руку к его возвращению в Калмыкию в качестве главы республики (пока с приставкой «врио»).

Надеюсь, они помогут начинающему управленцу сформировать команду, порекомендуют специалистов в ключевых для республики сферах, а отбор будет вестись по профессиональным критериям, без оглядки на то, кто кого тренировал и к какому спортивному или иному неформальному сообществу относится. Предположу, что в настоящее время подобный отбор производится. Это во-первых. А во-вторых, среди действующих министров и глав районных муниципальных образований немало тех, кто находится на своем месте, кто эффективно работает именно во благо региона и его жителей. Заменить их на людей из московской тусовки, вероятно, будет оправданно с точки зрения проверенности и доверия, демонстрации бурлящего оживления в республике в свете сентябрьских выборов и главы региона, и депутатов Элистинского городского собрания – важного элемента политической и экономической жизни республики. Ведь в Элисте проживают треть всех жителей, и это наиболее общественно и социально активные граждане.

На алтарь победы (а борьба ожидается крайне сложной) будут брошены все ресурсы, на это будет ориентировано большинство принимаемых решений. Не хочется, чтобы ради решения исключительно популистских задач из правительства и муниципалитетов Калмыкии были изгнаны по-настоящему ценные кадры, которые с большим трудом удалось подобрать экс-главе региона Алексею Орлову в результате кадровой селекции и профессионально вырастить их. А это в небольшой национальной республике, где всегда настороженно относятся к людям со стороны, так называемым варягам, очень и очень непростая задача.

Качество управленцев из команды Орлова высоко ценится и в соседних регионах, и на федеральном уровне. В случае если их опыт и профессионализм окажутся невостребованными на родине, без работы они точно не останутся. Вопрос в том, где найдут им всем достойную замену, учитывая вышеупомянутую особенность Калмыкии и то, что времени на раскачку у Хасикова попросту нет: если ему не удастся хотя бы сохранить высокие темпы экономических преобразований в регионе, соответствующие выводы сделают и его жители, и, что более важно, Кремль.

Send with Telegram
bookmark icon