Острота мусорной проблемы в Махачкале ощущается хотя бы потому, что в городе сложная ситуация с мусорными операторами, с нехваткой мусорных контейнеров, площадок для размещения этих контейнеров. Проблемы есть и с аккуратностью и качеством выполнения работ, связанных с уборкой мусора. Все это складывается в одну нерешенную проблему – город остается грязным, неубранным, мусорные баки переполнены, вокруг них моментально вырастают горы отходов. Картине добавляет красок то, что время от времени на этих мусорных кучах могут пастись коровы или какой-либо другой домашний скот. Все это, конечно, жители Махачкалы видят и воспринимают достаточно болезненно. Какого-то адекватного решения проблемы мы пока не видим. Выдвигается тезис о том, что надо перестать мусорить.

Власти беспрестанно говорят о проблеме, предлагают пропагандировать раздельный сбор мусора. Все это важно, но ощущения, что городом кто-то занимается, его кто-то убирает, не возникает. Проблема пока не решается, системности в работе не видно.

Это региональная проблема. Каждый конкретный субъект должен научиться решать ее на месте. Централизовывать эту проблему, замыкая ее на федеральном центре или, как принято в российской политике, на президенте РФ Владимире Путине, неправильно. Не должен глава государства решать проблему мусорного пакета, который валяется где-то в Махачкале или любом другом городе. Федеральный центр может помочь не деньгами, а условиями и контролем. Нужна определенная база, которая поможет обходить какие-либо бюрократические вопросы. Также нужен разумный контроль, который не парализовывал бы работу служб, занимающихся уборкой мусора. Нужно и внимание правоохранителей, которые бы разобрались в бухгалтерских ведомостях. Например, среднестатистический мусорщик по документам получает зарплату в пределах 20–25 тысяч рублей, а по факту там могут работать мигранты, которые получают около 8 тысяч рублей. Подобных моментов очень много, необходимо просто изменить свое отношение к этому вопросу и систематизировать работу.

Send with Telegram
bookmark icon