Лучше повременить: почему не следует торопиться с отставкой Левченко


Правительство Иркутской области не справляется с оказанием помощи жителям территорий, пострадавших от паводков летом 2019 года. К таким выводам пришли представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) по итогам проведенного ими в течение двух месяцев мониторинга ситуации, включавшего также опрос жителей подтопленных населенных пунктов. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ОНФ, всего были опрошены около 300 человек, 90 % из которых рассказали, что «не получили в полном объеме то, что им положено», 64 % опрошенных нуждаются в помощи в оформлении сертификата, 57 % хотели бы оспорить акты по оценке ущерба, но не имеют для этого средств, 42 % заявляют о проблеме с документами на недвижимость.

Я не испытывал особых симпатий к нынешнему губернатору Иркутской области и даже был против, когда он избирался, но вместе с тем я, как объективный обозреватель, могу констатировать, что против Левченко развернута настоящая кампания. Безусловно, любой губернатор заинтересован в том, чтобы сделать все что только можно, но, к сожалению, претензий к ним все равно хватает. И иркутский губернатор в данном случае не исключение. Что-то у него получается, что-то – нет. Но я еще ни по одному губернатору подобной травли не видел. Я понимаю, что люди проверяют факты, не критикуют голословно. Хотя известны и факты, когда президенту жаловались граждане, которые, как позже выяснилось, никакого отношения к жителям пострадавших районов не имели. Тут все очень неоднозначно. Я лично знаю, что Левченко три месяца практически жил в пострадавших районах. Но надо тоже понимать ситуацию: все разрушено, опыта у местных чиновников нет – чиновник маленького городка не самый квалифицированный человек. Все-таки ни один регион подряд три наводнения не переживал. После первой волны что-то уже восстановили, но пришла вторая, потом третья. Это нестандартная ситуация. Президент это понимает, не зря он приезжал в регион несколько раз. Как мне кажется, он достаточно осторожен в критике.

Сергею Левченко в должности губернатора осталось находиться меньше года. Когда говорят о низком уровне доверия губернатору, то, например, в областном центре я, честно говоря, этого низкого уровня не наблюдаю. Поэтому я не ставлю под сомнение результаты социологии, но для меня они не очевидны. Самое главное – почему администрация президента не торопится с кадровым решением. Думаю, что если Левченко сейчас отправить в отставку, то в сентябре он опять выставит свою кандидатуру и победит. Надо знать иркутян: мы можем ругать сколько угодно, но считаем, что это наше внутреннее дело. В общем-то показатели у области неплохие, за последние четыре года в два раза вырос бюджет, сдвинулась с места проблема долгостроев. Я бы назвал Левченко самым некоррупционным губернатором, потому что за каждым его шагом контроль со стороны оппонентов. С другой стороны, очевидно, что он не дает воровать тем, кто хотел бы.

Исходя из ментальности иркутян, Левченко трогать не надо. Однако неизвестно, какое решение будет в итоге принято. Уверен, что в Кремле есть объективная информация из разных источников и сомнений в правильности того или иного решения, которое будет принято, нет. Но с точки зрения рядового иркутянина и политолога, я думаю, что лучше было бы подождать с отставкой. Все решится само собой. Скорее всего, жители Иркутской области Левченко уже не изберут на второй срок. А вмешиваться в процесс, когда до выборов осталось всего десять месяцев, какой смысл? Города не замерзают. Только недавно на федеральных каналах представители докладывали, что все сертификаты выданы, строительство ведется. А спустя несколько дней совсем иная информация о губернаторе: уже говорится, что люди не получили сертификаты. Мы кому должны доверять?

В Иркутске живут люди, которые умеют анализировать. У нас один из самых урбанизированных регионов Сибири и Дальнего Востока. А горожане, как известно, на слово давно не верят. Поэтому с решениями лучше повременить.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: