Мэр Новосибирска Анатолий Локоть будет избираться на новый срок. Сам политик пока открыто не заявлял о своем желании участвовать в выборах главы муниципалитета. Об амбициях на кресло мэра также заявили два претендента: депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дарья Украинцева (ЛДПР) и руководитель регионального штаба Алексея Навального Сергей Бойко.

Новосибирская область всегда отличалась электоральной спецификой, прежде всего благодаря политической ментальности и культуре жителей самой новосибирской агломерации (столицы региона и окрестных территорий). Наличие креативного городского класса и, соответственно, его высокие требования и претензии к качеству жизни, к самореализации сформировали определенный уровень протестных настроений у избирателей третьего по численности населения города в России. Собственно, на этой протестной волне пришел к победе действующий градоначальник Анатолий Локоть на выборах мэра в апреле 2014 года.

Текущая ситуация имеет для его электоральных перспектив как плюсы, так и минусы. Локоть по-прежнему остается кандидатом номер один на предстоящих выборах мэра. За ним стратегическая договоренность с партией власти: неучастие в выборах губернатора в обмен на сохранение института прямых выборов главы города и «спокойное» избрание мэром в 2019 году. За ним сильный федеральный и региональный ресурс КПРФ, который традиционно считается хорошим политическим активом в Новосибирской области.

Статус действующего главы позволяет говорить о выстроенной административной вертикали в городе, которая сможет работать на своего шефа-кандидата. Наконец, социально-политическая ситуация в стране и прогнозируемое обострение протестной риторики дадут ощутимый импульс электоральным амбициям Локотя на участие в выборах. Кроме того, на мой взгляд, Локотя вполне устраивает статус-кво в кресле мэра Новосибирска, во всяком случае, здесь он сам себе режиссер и хозяин, обладающий возможностями и ресурсами.

Возвращение в большую федеральную политику, даже на фоне стареющего Зюганова, выглядит слабой альтернативой: конкуренции в партии на роль лидера хватает.Безусловно, имидж Локотя от «сделки» по выборам губернатора несколько пострадал: социологические опросы, экспертные оценки демонстрировали снижение уровня доверия и электоральной поддержки. Однако это падение не было критическим. Более того, на фоне новых общественно-политических трендов эта ситуация с рейтингами для Локотя может не только (забыться) исправиться, но и прирасти в плюс.

Основными рисками предстоящей кампании для действующего градоначальника Новосибирска могут стать изменение настроений Кремля под влиянием обстоятельств и возможный пересмотр стратегических договоренностей с коммунистами. Как вариант реализации этой затеи – выставление сильного оппонента Локотю на выборах мэра от партии власти и включение контрпропагандистской машины. В этом же контексте важна позиция федерального руководства КПРФ: насколько оно будет податливо к таким пересмотрам или же в случае необходимости будет занимать жесткую и принципиальную позицию по отстаиванию своих интересов.

Send with Telegram
bookmark icon