Локоть и соперники: почему шансы на победу имеет каждый


Из 20 человек, подавших заявления на участие в выборах мэра Новосибирска как кандидаты, на сегодняшний день зарегистрированы четверо. Прием документов избирком завершил накануне

У действующего главы города есть конкуренты. Из 20 человек, которые подали документы, порядка 16–18, на мой взгляд, в итоге будут зарегистрированы. Большая часть из них не особо известны жителям города. Из тех, кто на слуху, кроме, разумеется, самого Локотя, Наталья Пинус; Евгений Лебедев сам по себе известен мало, но известна ЛДПР, поэтому можно ожидать, что он наберет довольно много голосов, но опять-таки в рамках того, что набирает ЛДПР (по разным выборам – 2–18 % в Новосибирске). Дарья Украинцева – это молодой депутат Заксобрания, она известна в политических кругах, но для широких масс. В принципе, если говорить о шансах, то в определенном смысле их имеет каждый кандидат, потому что у действующего мэра высокий антирейтинг. Поэтому выборы будут по принципу «Локоть против анти-Локотя», а кто окажется главным анти-Локотем в предстоящих выборах – это пока еще открытый вопрос. Наталья Пинус – одна из претендентов на это звание, но, кроме нее, есть еще и бывший вице-мэр Данияр Сафиуллин, бывший вице-губернатор Виктор Козодой, который обладает некоторым весом. Но надо понимать, что, говоря о некоторой известности, имеется в виду не более 10 %. То есть у Локотя известность около 80 %, а у остальных кандидатов – от 3 % до 10 %.

Однако, во-первых, в начале избирательной кампании эта известность увеличится, а во-вторых, на выборы придут люди, которые все-таки кого-то знают, с твердым намерением проголосовать за или против Локотя.

Про шансы сейчас говорить рано. Все будет зависеть от конфигурации, от того, кого снимут, а кого – нет. Один из вопросов выборов: будет ли зарегистрирован координатор штаба Алексея Навального Сергей Бойко? Он, кстати, один из наиболее известных кандидатов – сразу после Локотя. Если его не зарегистрируют, то он будет консолидировать голоса на том кандидате, у которого будет больше шансов победить Локотя. Это тоже скажется на консолидации протестного электората. Поэтому до 27 июля говорить о раскладе преждевременно.

Довольно много жителей (и я один из них) разочаровались в действующем мэре. В 2014 году Локоть победил как протестный кандидат против кандидата от «Единой России», однако позже многие из тех, кто его поддерживал, были им разочарованы, и они не готовы его поддерживать на этих выборах. То есть предполагается, что где-то есть «ядерный» электорат КПРФ, который будет за Локотя, но я думаю, что он сильно «подтаявший». Локтю очень сложно приписать какие-то успехи в части городского хозяйства, решения проблем и так далее. К нему очень много вопросов у горожан. Его надежды на победу состоят в том, что выборы пройдут в один тур, а не что его оппоненты «разберут» между собой оппозиционный электорат, в связи с чем он победит. То есть практически у всех есть уверенность в том, что если бы было два тура, то в первом Локотю не удалось бы набрать 50 % и во втором его шансы были бы минимальны.

Send with Telegram
bookmark icon