Лишение граждан бесплатного образования будет воспринято как агрессия и несправедливость


Анатолий Чубайс, предложивший правительству подумать над его предложением о частичном сворачивании бесплатного школьного образования, как обычно, исполняет роль громоотвода. Подобными заявлениями он показывает избирателю, что позиция элит может быть куда менее социальной, а решения могут быть на порядок жестче, чем повышение пенсионного возраста. В сравнении с ним действующее правительство выглядит вполне «травоядным» и социальным. Это достаточно эффективный инструмент мягкого управления медиаполем страны.

Я думаю, заявление вполне может быть первым шагом к тому, чтобы прощупать реакцию общества. Так же было с пенсионной реформой, когда несколько раз тема вбрасывалась через федеральных политиков. Проблема в том, что это уже не очень хороший способ понять и замерить будущую реакцию. Информационное поле сильно перегружено, люди часто просто не видят подобную информацию, а социология слабо показывает отношение к ней. Предположу, что если такое решение все же будет принято, то оно вызовет еще один раунд падения рейтинга правительства, президента и «Единой России». Бесплатное образование воспринимается нашими гражданами как естественное право, лишение его будет воспринято как агрессия и несправедливость, которая так или иначе касается каждого гражданина. Эффект будет сопоставим, если не превзойдет, с эффектом пенсионной реформы.

Представьте, что вы родились с двумя руками, привыкли, что это нормально и естественно. А потом вам неожиданно говорят: «Знаешь, мы не в состоянии обеспечивать жизнедеятельность твоей второй руки, да она тебе и не особо нужна – ты все равно 95 % действий выполняешь одной рукой, звонишь по телефону, набираешь СМС и так далее, поэтому мы тебе ее отрежем». Естественно, вы никогда на это не согласитесь, для вас это отход от нормального существования, от нормы. Такие идеи всегда будут вызывать полное отторжение.

Send with Telegram
bookmark icon