Президент поручил представить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ на 2021–2024 годы. Ответственные – премьер Михаил Мишустин и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Их подходы к льготной ипотеке существенно различаются. Мишустин – один из инициаторов программы, а Набиуллина заявляет о необходимости сворачивания программ льготной ипотеки во многих регионах, дабы избежать роста инфляции и стягивания страны в Московию и ряд других агломераций.

Итоговые предложения «единства и борьбы противоположностей» позволят судить о раскладе сил и возможностях компромисса. Программа, безусловно, будет продлена, но интересны детали.

Сейчас, пока нет итогового предложения, стороны выкладывают свои аргументы и интерпретации. Тезис о том, что льготная ипотека – это средство закрепощения населения и сдерживания протестов, имеет определенную логику, но вряд ли правилен. Льготная ипотека ведет к разгону цен на недвижимость и способствуют стягиванию населения страны в столицы и крупные мегаполисы. Если ее оставят в некоторых регионах, она может сыграть положительную роль (в том числе и для Башкирии). Механизм нужно корректировать. Если она будет работать нормально в регионах, это будет способствовать снижению оттока населения.

Льготная ипотека в лучшем случае будет касаться 400–500 тысяч семей в год. В масштабах страны это не так много. При этом, учитывая падение реальных доходов населения, риски ипотечного «пузыря» будут возрастать.
Нормальный экономический рост и низкие темпы инфляции в гораздо большей степени способны смягчить острую фазу социального недовольства.

Из Telegram-канала Scriptorium.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: