Льготная ипотека: Дальний Восток может стать проводником новой комплексной политики для всей Сибири


В Дальневосточном федеральном округе будет запущена специальная ипотечная программа со ставкой 2 % годовых, рассчитанная на молодые семьи. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.

Если в советское время стимулы развития региона по понятным причинам были связаны с военно-промышленным комплексом и освоением сырьевой базы, то после смены экономической и политической модели в 1990-е годы ситуация изменилась. Сырьевая специализация тогда только углублялась, а тренд «восточного поворота» в миграции внутри страны сменился западным.

После саммита АТЭС 2012 года начался новый этап развития Дальнего Востока как одной из приоритетных для страны территорий. На этом этапе были созданы стимулы и условия для инвесторов и бизнеса, специальные правовые и налоговые режимы, условия для поддержки проектов, которые могли бы позволить создать новые рабочие места не только в публичном секторе, но и на предприятиях, способных встраиваться в российский и мировой рынок. «Демографические» меры на этом этапе включали, например, программу «дальневосточного гектара».

Сегодня очевидно, что назрел вопрос о новом этапе развития Дальнего Востока, когда опережающий экономический рост должен конвертироваться в рост качества жизни россиян на Дальнем Востоке, что и отметил в ходе ВЭФ президент России. Важно, что льготная ипотека по ставке 2 %, на которую смогут претендовать не только молодые семьи, но и участники программы «дальневосточного гектара», – это не единственная мера, а элемент новой комплексной политики человеческого развития. Инструментом реализации этой политики станет нацпрограмма Дальнего Востока, разработанная Минвостокразвития России на основе предложений жителей регионов Дальнего Востока и руководства регионов.

4 сентября на заседании президиума Госсовета во Владивостоке по обсуждению этой программы губернаторы в докладах президенту обозначали целый ряд вопросов социальной тематики: по здравоохранению, по дополнительным стимулам для приезжающих на Дальний Восток врачей и учителей, по качеству жизни в городах, по образовательной сфере. В той или иной форме они найдут отражение в нацпрограмме. Более того, думаю, что эти же меры могут быть актуальны не только для Дальнего Востока, но и впоследствии для Сибири – для нее тоже характерны демографические проблемы, которые можно решать и через ту же льготную ипотеку, и через масштабирование программы по «дальневосточному гектару» в Сибири. О подготовке мер по развитию Центральной и Восточной Сибири президент, кстати, дал поручение в этом году по итогам Петербургского международного экономического форума.

Send with Telegram
bookmark icon