Что делает классический бюрократ, сталкиваясь с проблемой, которую решить не в состоянии? Он проводит мероприятие, изображает видимость деятельности. Происходит это не от хорошей жизни, а ради сохранения себя у власти, несмотря на предыдущие провалы.

Лучший пример этой ситуации, чем завершившееся вчера мероприятие с пафосным названием «Национальный лесной форум – 2019», даже придумать сложно. Провалив тему леса и доведя лесное хозяйство до ужасающего нынешнего состояния, власть рьяно взялась наш лес «спасать».

На самом деле перед нами традиционная попытка высоких государственных чиновников провести мероприятие «для галочки», формально отреагировать на общественный резонанс по поводу летних пожаров в тайге, отчитаться и, конечно же, привычно распилить бюджетные деньги – чем больше, тем лучше. Мероприятие на этот раз получилось весьма масштабным. Форум разбили на семь этапов, прошедших в Тамбове, Тюмени, Перми, Якутске, Сыктывкаре, Красноярске и заключительный в Москве. Понятно, что при большом числе участников там не могло не быть людей, имеющих отношение к отрасли и разбирающихся в проблеме. Но не их голос был решающим.Типичный подход властей продемонстрировал депутат Госдумы Николаев. Все говорят: «Давайте новый кодекс», но при этом я не слышал, какая концепция предлагается.

Этот вопрос пока обсуждается в формате «разрушить до основания, а затем…». Никто не оценивал, какое количество нормативных актов придется пересмотреть и переписать. Изменять Лесной кодекс, конечно, нужно, этот не годится, а что именно нужно? Но в таком случае вопрос хочу задать уже я. А вы вообще зачем собирались, господа? Заявить об отсутствии концепции? Это у вас нет концепции.

У меня, у профессионалов, искренне озабоченных положением дел в отрасли, у общества в конце концов концепция есть. Вы ее не слышите или не хотите услышать? Скорее, второе. Потому что иначе вы хотя бы упомянули о концепции «Русский лес – 2030», которую мы начали разрабатывать на волне общественного резонанса после летних таежных пожаров. Но такой команды вам дано не было. Вам была дана команда забалтывать проблему и констатировать отсутствие идей. Правительство уже разрабатывало и утверждало «Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации до 2020 года». В прошлом году констатировало, что выполнить эту стратегию не удалось, чуть подрихтовало документ и заменило в его названии 2020 год на 2030-й. Приняли его в прошлом году в сентябре. И где результат? Единственный результат – летние пожары, с которыми не справились.

Send with Telegram
bookmark icon