Празднование Нового года в ряде регионов может быть ограничено из-за неотступающей пандемии коронавируса.

Это всеобщая практика, так же действовали и в том году. Так что тут ничего особенно нового нет. Прошлогодний опыт показался властям позитивным, после Нового года цифры заражения пошли на спад — и начальство сочло свои действия успешными. Так что их понять можно.

Другое дело, что этот карантин, который всплесками продолжается уже полтора года, в комплексе не дает результата. Все вертится по одному и тому же кармическому кругу: всплеск заражений – карантин – падение статистики – выход с карантина – плато – опять всплеск. То есть тактически действия властей выглядят оправданными, но именно их кажущаяся текущая эффективность перед лицом постоянного повторения одного и того же цикла ставит вопрос об отсутствии стратегического решения. Власть напоминает человека, который постоянно совершает одну и ту же ошибку и не видит выхода из замкнутого круга, кроме как и дальше наматывать круги, авось «на той стороне» что-то изменится и бег по кругу вдруг даст результат.

Между тем технически два года без новогодних ярмарок, корпоративов и Деда Мороза уже практически уничтожают целую индустрию развлечений. А это ведь не только заработок артистов, которые предновогодними выступлениями зарабатывают на год вперед. Это еще и карьеры молодых авторов и исполнителей, людей из креативных секторов экономики — фактически перманентными карантинами уничтожают возможность их творческой карьеры. И таких негативных, но не лежащих на поверхности результатов мер, принимаемых властью, более чем достаточно.

И еще немаловажная деталь: карантинные меры, которые собираются вводить на Новый год, как будто не связаны с кампанией по вакцинации – опять карантин будет касаться всех, даже тех, кто привит. Тем самым начальство само показывает свое отношение к прививкам. Тогда зачем прививаться, если ты свой QR-код не в состоянии нигде применить?

Население резко против карантина и QR-кодов. Разумеется, граждане в меру своих сил будут саботировать такие решения. И опыт Германии, где Меркель запретила собираться больше трех невакцинированных, нам не указ. В регионах вообще плохо понимают меры карантина и «чипизации», там до сих пор не верят в массовую заболеваемость и считают коронавирус московской болезнью или болезнью начальства. Так что любые меры по пиару «чипизации» население будут только раздражать. Доля же «ковидобесов» в регионах еще меньше, чем в столицах, так что новогодний локдаун, тем более в условиях убогого телевещания (прошлогодний телевизор был чудовищен на Новый год), вызовет волну бурчания и угрюмого недовольства. Ладно, вы лишаете людей хлеба на Новый год, но зачем лишать их еще и зрелищ? Хотите, чтобы люди сидели дома? Тогда сделайте им отличное новогоднее шоу без QR-кодов и запугивания.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: