Кувшинников очень уверенно победил на выборах, но все внимание привлечено к ситуации в Череповце


Победа Олега Кувшинникова на выборах губернатора Вологодской области, конечно, была ожидаема. Во-первых, у него были удобные соперники на выборах. Во-вторых, за год до выборов была очень правильно начата масштабная инвестиционная программа – несколько десятков миллиардов рублей запланировано на строительство дорог, социальной инфраструктуры, нового моста в Череповце. Все это значительно повлияло на результат.

Явка в этот раз была почти на 10 % выше, чем на прошлые выборы. Олег Кувшинников очень уверенно удержал победу.

Губернатор сразу после выборов сказал, что в отпуск идти не собирается. В первое время население должно понять, что все, что он начал, продолжает реализовываться.

Очень интересная ситуация сейчас складывается в Череповце. Два года назад был конфликт между губернатором и мэром Череповца Юрием Кузиным. Кузин был вынужден уйти в отставку, а Елена Авдеева, как его заместитель, согласилась пройти конкурс и остаться главой города. Ее главными задачами на два года стали поддержание социальной стабильности и помощь в обеспечении явки на губернаторские выборы. Она справилась – Череповец показал в сравнении с Вологдой более высокую явку. Предложение стать сенатором – это благодарность главы региона.

В новейшей истории Вологодской области был только один губернатор из трех, который не был до этого мэром Череповца, – Николай Подгорнов. Он был некоторое время главой, но затем на него завели уголовное дело, его осудили и сняли с поста. Подгорнова сменил как раз первый мэр Череповца Вячеслав Позгалев, а затем Олег Кувшинников, который также пришел из этого города. Эта традиция, учитывая сильные позиции «Северстали» в регионе, будет продолжена, и следующим губернатором после Кувшинникова станет тот мэр Череповца, который займет должность именно сейчас. Самая вероятная фигура – нынешний генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов, который одновременно является председателем отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Вологодской области. То, что Кувшинников после этого срока не будет претендовать на пост губернатора, очень вероятно. Он не хотел оставаться главой региона на срок до следующих президентских выборов, но, как сам заявил, его уговорили остаться. Его амбиции позволят работать в федеральных органах власти, в Москве. Поэтому вероятнее всего, что именно Германов будет претендовать на пост губернатора через пять лет.

 

Send with Telegram
bookmark icon