Курортный сезон – 2025 в Краснодарском крае под серьезной угрозой: потери для бизнеса неизбежны
Роспотребнадзор нашел отклонения от нормативов на всех 150 пляжах в Анапе и Темрюкском районе Краснодарского края, пострадавших в результате разлива нефтепродуктов. На пляжах Сочи, Геленджика, Крыма и Севастополя несоответствий не выявлено.
Обычно летний курортный сезон на Черноморском побережье Краснодарского края официально открывался 1 апреля. По факту же отдыхающие начинали приезжать на курорты Анапы, Темрюка в конце июня, когда температура морской воды достигает 24–25 градусов.
В этом году температура морской воды, к счастью, на начало апреля значительно ниже обычной. Это позволяет продолжать работы по сбору мазута более эффективно. С наступлением тепла ситуация осложнится. Мазут со дна моря начнет подниматься на поверхность воды, и его будет выбрасывать на берег. Скорее всего, ситуация с выбросом мазута обострится как раз в пик курортного пляжного сезона, в июле – августе, когда температура морской воды будет превышать 26 градусов, а на Тамани – немного раньше.
Потери для курортного бизнеса в этой ситуации неизбежны. Предположительно, для Анапы и Темрюка потери малого бизнеса, не имеющего бассейнов, могут составить до 30% от прошлого года. Учитывая, что курортный бизнес в Анапе по большей части представлен гостевыми домами, которые до сих пор работают непрозрачно, потери для бюджета будут, но не такие критичные, как для самого бизнеса.
Власти Краснодарского края начали оказывать помощь курортному бизнесу. Она пока незначительная, но уже есть. Исключать нарастания социального напряжения в этой зоне края среди представителей курортного бизнеса нельзя. Люди живут на средства, заработанные в сезон, а сезон-2025 под серьезной угрозой.
Необходимо на краевом уровне разработать специальную социально-экологическую программу на ближайшие пять-семь лет. Острота проблемы притупится не раньше. Предыдущие техногенные катастрофы на Тамани это наглядно подтверждают. Но прежде местной власти неплохо было бы провести обход предпринимателей, занятых в курортной сфере, и составить представление, в какой конкретно помощи нуждаются предприниматели, завышены ли их ожидания, чем реально власть может помочь.
И хотя пляжный сезон в этом году на Черноморском побережье Кубани откроется значительно позже обычного, времени у властей для этой работы остались считаные недели.