Сегодняшние выборы (не в Государственную думу, а в Законодательное собрание   Свердловской области) – это некая репетиция будущих выборов губернатора. Они пройдут в регионе в 2022 году. Естественно, заходить в следующий выборный год губернатору Евгению Куйвашеву нужно с командой, которая показала свою эффективность. Поэтому кадровые перестановки будут. Они во многом будут определяться неким запросом следующего года.

Что касается кадровой «скамейки запасных» в области, то можно сказать, что регион – это кузница таких кадров. Это регион не просто чиновников среднего звена – он «поставляет» губернаторов по всей стране. Тут не только хорошая образовательная практика, но и серьезный опыт политики получают за счет реализации крупных инфраструктурных проектов на территории региона. Так что проблем с людьми, я полагаю, не будет.

По поводу конкретных персоналий, кто кого может заменить, пока ничего сказать не могу. Это будет зависеть во многом от видения губернатора – ему команду подбирать. Но то, что перестановки будут, причем на самом высоком уровне, – это однозначно.

С одной стороны, причина этих изменений – предстоящие выборы (кто-то пойдет в Госдуму), с другой – это естественная и необходимая ротация кадров. Это правильный процесс. Еще один фактор кадровой ротации состоит в том, что некоторые люди просто хотят из региональной системы уйти, например, на федеральный уровень.

Одно абсолютно ясно: губернатору в следующий год нужно заходить с эффективной командой, которая может в тяжелейших условиях постковидного времени показывать свою результативность. Насколько новую команду нужно будет обновлять, сказать сложно. Я бы не сказал, что его нынешняя команда показала себя неэффективной. Мы не видели в регионе каких-то скандалов, нереализованных планов, застоя. Явных провалов не было. Поэтому пока предполагать сложно, насколько масштабной будет эта кадровая ротация.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: