Кризис «Яблока»: как выживают региональные ячейки


Главные электоральные последствия для «Яблока» наступили в результате выборов в Государственную думу и выборов президента РФ. Ни на одних, ни на других выборах партия не смогла набрать 3 %. Это стало катастрофой для «Яблока» как для некогда крупного игрока политической жизни. Все-таки именно барьер в 3 % обеспечивал партии возможность получения государственного финансирования и позволял поддерживать региональные отделения, увеличивал представительство ее членов, давал шанс вести в федеральных СМИ какую-то активность.

Сейчас региональные ячейки «Яблока» в большей степени оказались предоставлены самим себе и пытаются выживать самостоятельно, как могут. В этом контексте перспективы партии довольно печальны. Даже перед выборами мэра Москвы в столичном отделении «Яблока» произошла непонятная ситуация, которая привела к невозможности выдвинуть претендента на этот пост, а не то что собрать необходимые подписи муниципальных кандидатов. Причиной тому послужил очевидный конфликт в московском отделении. В результате даже такой протестный и демократически настроенный город, как Москва, остается не только без кандидата от «Яблока», но и вообще без представителя либерально-демократического крыла. В этом контексте неудивительно, что в партии кризис, он наблюдается давно. Боюсь, что он уже перешел в заключительную фазу. Если «Яблоко» что-то не изобретет, например, не найдет внезапно постоянных спонсоров или не изменит существенно внутриполитическую повестку, то мы рискуем увидеть следующий электоральный цикл уже без этой партии.

Не представляю, кто в Москве мог бы это сделать (привлечь на свою сторону электорат партии «Яблоко» – прим. ред.). Системными политическими партиями выдвинуты кандидаты вроде Михаила Дегтярева, которые неприемлемы не только для аудитории «Яблока», но и вообще для любого электората, кроме ЛДПР. Поддерживать коммунистов либеральный избиратель, вероятно, откажется, после того как в 2011 году, когда КПРФ (результат которой увеличился практически в 1,5 раза за счет либералов) позже начала голосовать за все те законопроекты, которые этому электорату не нравятся. Ровно так же неприемлемо голосование за кандидата от «СР» (при всем уважении к Илье Свиридову).

Та же картина будет и в Подмосковье. Электорат партии либо не придет на выборы вообще, либо, если какой-то претендент предложит хоть сколько-то симпатичную ему программу, вероятно, десятая часть поддерживающих «Яблоко» проголосует за этого кандидата как за неизбежное зло.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...