Если даже бегло проглядеть фабулы уголовных дел, которые за последнее время вызвали большой общественный резонанс в Дагестане, то, конечно, берет оторопь.

Вице-премьер правительства сколотил банду киллеров, которая занималась «устранением» неугодных власти известных журналистов. Дело «волокитили» почти 10 лет.

Сын еще одного вице-премьера встречался с девушкой, а во время ссоры выбросил ее из окна. Дело несколько лет заминали.

Глава одного из районов создал преступную группу, которая несколько лет беспрепятственно «отжимала» земельные участки.

Другой глава сначала становится фигурантом дела о махинациях с землей, потом обвинения снимают, глава возвращается, затем – новое уголовное дело.

Можно без труда найти еще ряд подобных иллюстраций тотального распада управленческой элиты Дагестана. Уже три года в республике действует «антикризисный менеджер» Васильев, но похоже, что коренного перелома в Дагестане он добиться так и не сумел.

Помню, еще семь лет назад я беседовал с одним из известных дагестанских политологов. Затем он стал советником главы республики, но недавно был освобожден от этой должности Васильевым – видимо, по причине излишней «крамольности» взглядов.

А ведь уже в 2013 году мой собеседник говорил о том, что корень политических проблем Дагестана в абсолютной неэффективности экономики. Доходы крупных госкомпаний (в первую очередь сырьевых) идут в обход Дагестана. Крупных инвестпроектов в республике практически нет, даже латифундисты (вроде Керимова) вкладывают в регион те деньги, которые им не жалко потерять.

Рента изымается у республики. а затем перераспределяется по непрозрачным схемам. Можно быть абсолютно уверенным, что через систему откатов. Отсюда, кстати, и простой вывод: все попытки Москвы бороться с бедственным положением республик СКФО с помощью дотаций из федерального бюджета заведомо провальны. Они лишь провоцируют дальнейший рост коррупции и неэффективности управленческого аппарата.

Дагестан – самый яркий тому пример!

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: