«Единая Россия» предлагает увеличить максимальный размер ипотечного кредита, при котором заемщик вправе обратиться к кредитору с просьбой о предоставлении кредитных каникул. Как пишет «Коммерсантъ», с таким предложением партия обратилась к правительству РФ. Секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак отмечает, что сейчас максимальный размер ипотечного кредита, который дает право на каникулы, составляет 1,5 млн рублей.  При таких условиях эта мера коснется «примерно 30 % всех ипотечных кредитов в стране».

Мы должны понимать, что, в принципе, ситуация, которая сложилась в стране, неизбежно приведет к кризису во многих сегментах рынка. И одним из пострадавших сегментов однозначно будет строительный, а именно строительство жилья. Если правительство заинтересовано в том, чтобы этот сегмент максимально быстро восстановился, нужно создать определенные условия, для того чтобы он оставался конкурентоспособным.

Дело в том, что вопрос о предоставлении кредитных каникул, как я понимаю, не решает весь спектр проблем, которые стоят перед банковским сообществом. Соответственно, банки на сегодняшний день не очень заинтересованы, если не сказать очень не заинтересованы в таком решении проблемы. Потому что сохранение этого сегмента рынка – задача государственная, а не коммерческих банков. И мне бы хотелось это подчеркнуть. Мы имеем дело с коммерческим сектором.

Ответственность за социальные вопросы государство должно брать на себя, а не перекладывать на коммерческий сектор. Мы же сейчас имеем ситуацию, когда любые кредиты, выдаваемые коммерческими банками, требуют резервирования определенных средств в ЦБ России, требуют страхования рисков в АСВ. Получается, что любая пролонгация договора, отсрочки и прочее на самом деле бьют по коммерческому банку. Они бьют, потому что деньги-то банк, как правило, использует заемные.

Банк – это та организация, которая у одних берет, а другим – дает. И если посмотреть структуру баланса абсолютно любого коммерческого банка, то мы увидим, что доля собственных средств незначительная, основная сумма – это привлеченные средства. В зависимости от того, какой функционал выполняет банк, это могут быть средства либо физических лиц – вкладчиков, либо юридических лиц, которые имеют такой банк в структуре холдинга и размещают на депозиты в этом банке свои свободные средства. Поэтому цена кредитных ресурсов, которыми располагает банк, разная (у каждого своя), здесь невозможно предложить какой-то единый способ, потому что мелкие вкладчики, размещающие средства на депозите, на каникулы по получаемым процентам не уходят. Значит, надо понимать, что для того, чтобы банк выполнял обязательства по привлеченным средствам, выданным в том числе на ипотечное кредитование, он должен иметь иные источники возмещения компенсаций. И это главная проблема: есть текущие расходы коммерческого банка, которые никто не обсуждает, никто не предлагает каким-то образом их компенсировать, но говорят, мол, устроим каникулы.

С точки зрения всего остального я согласен, что, действительно, размер ипотечных кредитов во многих городах выше установленного лимита. Например, в Москве заем такого размера, наверное, никто не берет, потому что стоимость однокомнатной квартиры даже в Подмосковье около 3 млн рублей.

Однако с точки зрения приоритетности проблемных вопросов, которые надо решать в кризисной ситуации, я бы выстроил их иначе. Сейчас, как известно, закрыты все кафе, кинотеатры, непродуктовые магазины. Однако юридическим лицам никто не устраивает каникул по оплате аренды или коммунальных услуг. Многие из них заключили договоры, связанные с вневедомственной охраной, и за нее тоже обязаны платить. Я уж не говорю об обязательствах по сохранению заработной платы неработающим сотрудникам. Кроме того, у многих магазинов значительная доля товарных запасов приобретена на кредитные ресурсы. А кредиты в торговле – это кредиты краткосрочные, на срок менее одного года. И ведь никто не говорит о том, что им надо сделать кредитные каникулы. Если разобраться, то ведь это нарушение самых элементарных прав. То есть это целый клубок проблем. Защищать один из сегментов и говорить, мол, давайте поддержим ипотечные кредиты размером 4–5 млн рублей, и вообще ничего не сделать для тех, кто не может такой кредит взять, на мой взгляд, тоже не совсем правильно.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: