Предвыборная ситуация в Красноярском крае вполне очевидно свидетельствует о доминировании врио губернатора Виктора Толоконского в предвыборной гонке. «Кандидат №1», как говорится о нем на щитах наружной рекламы, методично ездит по районам края, выступает на телевидении. Он практически не выходит из самолета. Будучи врио губернатора, Толоконский максимально использует имеющиеся возможности: помимо авиации, которая ему предоставляется как руководителю края за бюджетные средства для «повседневной работы», перед ним открыты двери на всех предприятиях и в учреждениях. Он активно встречается с представителями общественных организаций, местными элитами и сообществами. Толоконский ведет образцовую — активную, но не скандальную избирательную кампанию.

"Кандидату №1" в этом помогает переметнувшийся из «Гражданской платформы» местный политтехнолог Сергей Толмачев и другой авторитетный последователь партии Михаила Прохорова, строитель-миллиардер Владимир Егоров, которому врио пообещал пост сенатора. Впрочем, на стороне Толоконского — все основные влиятельные краевые политики, включая Александра Усса и Анатолия Быкова. Быков, выдвинув своего кандидата Ивана Серебрякова, с Толоконским публично не борется. Он с ним на «ты». Быков себя позиционирует как политика, к мнению которого Толоконский прислушивается. А сам Быков, по весьма распространенной версии, может ему позвонить и высказать, к примеру, неодобрение кадровыми решениями.

Штаб Быкова скорее заинтересован в том, чтобы отнять голоса у соперников из своей «весовой категории» — и достаточно активен в этой политической борьбе. Заметно, что какие-то средства на раскрутку штаб бизнесмена Ивана Серебрякова тратить начал — появилась наружная реклама. Однако, по моему мнению, будучи реалистами, «быковцы» работают не столько на результат губернаторских выборов, сколько на следующие выборы — депутатов Законодательного собрания Красноярского края, где они рассчитывают создать фракцию, аналогичную той, что уже работает в горсовете Красноярска. Полагаю, что начинают они этим заниматься своевременно. То, что «Патриоты России» не идут на лобовую конфронтацию с Толоконским (скрытая все равно имеется, дружба — лишь дипломатия), оставляет им шансы на то, что сильно им мешать в агитационной работе не будут.

Активности остальных кандидатов: Сергиенко, Побилата и Трикмана — я не вижу. Очевидно, что они ограничены в средствах. И заявились на выборы не ради победы, а ради участия. Я считаю, что коммунисту Валерию Сергиенко стоило бы встряхнуться, мобилизоваться и оставшийся месяц провести бодрее, критикуя власть за застой, кризис и коррупцию, и тогда, как знать, 14 сентября Толоконский чудом может не набрать 50% голосов.

Но пока к этому предпосылок нет. Но главное — не чувствуется предвыборной атмосферы борьбы и перемен, которая бы вызвала у избирателей интерес и желание пойти на избирательный участок.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...