КПРФ может рассчитывать на вторые туры практически на всех губернаторских выборах этой осенью


Коммунисты рассчитывают на вторые туры губернаторских выборов этой осенью в трех регионах: Ставропольском крае, Волгоградской и Сахалинской областях, сообщают источники в партии.

Я думаю, что представители КПРФ скромничают, и варианты вторых туров у них есть в гораздо большем количестве регионов, а вот Сахалин, Волгоград и Ставрополье, на мой взгляд, для них не самые перспективные. Их амбиции в Волгограде и Ставрополье можно объяснить тем, что это издавна южный «красный пояс», коммунисты традиционно там достаточно сильны, особенно на Ставрополье. При этом в Волгоградской области в меньшей степени, потому что в последние годы там особую активность наращивала «Справедливая Россия». Но тем не менее местный обком КПРФ там силен и называется даже не волгоградским, а сталинградским, и если коммунисты сделают упор на патриотическую повестку, на славу Сталинграда, то этот локальный патриотизм, действительно, может перетечь во второй тур.

А вот на Сахалине возможность второго тура вызывает вопросы. Действительно, там врио губернатора Валерий Лимаренко – достаточно слабый кандидат, но этот регион голосует обычно организованно, плюс на Сахалине есть достаточно мощные федерально-промышленные группы влияния, например, «Роснефть», от позиции которой будет очень многое зависеть. Поэтому на Сахалине, на мой взгляд, коммунисты зря рассчитывают на второй тур – им лучше сосредоточить внимание на оппозиционных областях, например, в Сибири, где пройдут выборы главы Республики Алтай, мэра Новосибирска и в Иркутскую городскую думу. Кроме того, хорошие шансы на успех у КПРФ на выборах губернатора Забайкалья.

В Республике Алтай коммунисты, на мой взгляд, могут собрать очень неплохой электорат. В Новосибирске уже мэр-коммунист, он достаточно успешен, и возможность его победы гарантируется тем ресурсом, который у него есть. В Иркутской области тот же ресурс сосредоточен в руках губернатора от КПРФ. У врио губернатора Забайкалья Александра Осипова, мне кажется, тоже могут быть большие проблемы на выборах, и коммунисты могут там победить по сценарию Хакасии, где они не хотели, но народ был вынужден за них голосовать, так как слишком депрессивный регион, а люди очень хотят перемен.

В принципе, в большинстве выборных регионов этой осенью, на мой взгляд, коммунисты наращивают свои возможности, и я бы не исключал вероятность второго тура практически нигде, включая выборы губернатора Санкт-Петербурга. Хотя понятно, что Северная столица – некоммунистический город, если здесь и возможен второй тур, то скорее с кем-то из представителей более либеральной оппозиции. Но если игры с перестановкой технических кандидатов заведут людей в тупик, то Петербург вполне может проголосовать за «красных». Аналогичная ситуация может произойти и на выборах в Мосгордуму. То есть коммунисты сегодня рассматриваются не как какая-то левая партия с людьми, ностальгирующими по Советскому Союзу, а как единственный адекватный оппозиционный ответ действующим властям.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon