Результаты выборов в городские советы депутатов во Владимире и в Орле были интересны, но в целом ожидаемы. Интересны они были тем, что Владимирская область управляется губернатором от ЛДПР Владимиром Сипягиным, а Орловская – коммунистом Андреем Клычковым. То есть вся административная машина была на их стороне.

Однако победа «Единой России» в административных центрах этих областей неудивительна. Когда избиратели голосовали за губернаторов, то в случае с Сипягиным они голосовали против кандидата от партии власти, а в случае с Клычковым – за такого преемника Вадима Потомского, хоть он таким по факту и не являлся. По сути, это был кредит доверия избирателей партиям, которые представляли эти губернаторы.

Но одно дело – критиковать партию власти и выражаться популистскими лозунгами, а другое – эти лозунги реализовывать, работать «на земле» и показывать действительно ощутимые результаты. Во Владимире вообще уникальный случай, когда все мандаты взяли представители «Единой России». И здесь, конечно, первая причина – это то, что избиратели поняли, что жизнь в области и столице с приходом кандидата от ЛДПР становится еще хуже и вроде как, если даже сравнить с деятельностью единороссов, те хоть что-то делали. Может, не так быстро и эффективно, но хотя бы поступательно, в отличие от нынешних властей. Ну и конечно, партия власти сделала определенные выводы и усилила свою работу.

Что касается Орла, то результаты единороссов здесь немного хуже: «Единая Россия» получила 41,33% поддержки избирателей и выиграла в 19 одномандатных округах из 28. Основных причин здесь две. Первая такая же, как во Владимире: избиратели не увидели эффективной работы команды Клычкова. Кроме того, губернатор-коммунист и его сторонники увязли во многих скандалах и интригах, а также рассорились с региональными элитами. Взять хотя бы поведение советника Клычкова Сергея Лежнева, который раз за разом попадает в скандальные истории. И если бывший губернатор-коммунист Потомский показывал действительно плодотворную и эффективную работу, то сейчас ничего такого нет. Вторая причина – это, конечно, то, что КПРФ совершенно расслабилась в надежде на использование административного ресурса и не вела полноценной агитационной кампании. «Единая Россия» сделала определенные выводы и воспользовалась слабостями губернатора-коммуниста. Поэтому не удивлюсь, если в скором времени Орловская область перестанет быть красной.

Что касается партии «Единая Россия» и ее работы в период избирательный кампании, то я бы сказал, что здесь не было особых ноу-хау. Главное, что делали кандидаты от партии, – это работа и встречи с избирателями «на земле». Было много кандидатов, которых в городе знают давно и которые ведут активную общественную деятельность, то есть не на словах, а на деле показывают результаты своей работы. Поэтому, учитывая слабость ЛДПР и КПРФ, работу над ошибками и «на земле» «Единой России», мы увидели такой результат.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: