Ковтун во главе Ростуризма: такой переход не кажется неожиданностью


Олег Сафонов 5 февраля покинул пост главы Ростуризма. Позже стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев   отстранил Сафонова по его просьбе. Источники газеты «Известия»,  почти единогласно назвали губернатора Мурманской области Марину Ковтун одним из главных претендентов на место главы ведомства.

Во-первых, Марина Ковтун работала в сфере туризма, во-вторых, она пыталась реализовать определенные проекты по привлечению туристов в Мурманской области. Бог ей судья, насколько качественно она это делала. Поэтому нельзя сказать, что она новичок в этой отрасли. Но если рассматривать на этот пост людей не из сферы туризма, то любой управленец будет не более компетентен, чем она.

На мой взгляд, кандидатура Марины Ковтун рассматривается не только поэтому, но и по той причине, что ее присутствие в Мурманской области не всем нравится. Есть люди, которые считают, что она там не совсем на месте. Вопрос о том, что нужно ее сместить, всплывал неоднократно. Насколько данный факт повлиял на текущие события, судить сложно. Но в свете разговоров, которые давно идут в области, такой переход Марины Ковтун не кажется неожиданностью.

Я бы скорее говорил о проблемах всей туротрасли, а не о трудностях конкретно Ростуризма, потому что на фоне краха нескольких крупных туристических структур его ошибки как-то бледнеют, были они или нет. Пропаганда российского туризма за рубежом в сегодняшних условиях – очень сложная задача, если не сказать почти невозможная. Возможно, зная это, Ростуризм должен был поставить перед правительством вопрос о том, что в текущих условиях заявленные программы не могут быть выполнены. Но обычно, когда ставишь такой вопрос, тебя отправляют в отставку. И я по-человечески понимаю, почему представители Ростуризма этого не сделали. Никому не захотелось эту отставку ускорять. Но есть и куда большие проблемы – это туристы, оставшиеся в Китае, Таиланде.

Эти ситуации связаны с ошибками туроператоров. Ростуризм можно обоснованно критиковать за недостаточный контроль над их работой, но не за то, что ведомство плохо продвигало Россию за рубежом. На мой взгляд, это должно стать причиной кадровых смещений или назначений в данной структуре. Боюсь, если ликвидировать Ростуризм совсем, новости о туристах, случайно забытых в чужой стране, превратятся из чрезвычайного происшествия в обыденное явление. Да, сама туристическая отрасль не предусматривает серьезного государственного контроля, но боюсь, что мы еще долго не обойдемся без госнадзора в данной сфере.

Send with Telegram
bookmark icon