Коррупция в Минпромторге Приморья высшие эшелоны власти не затрагивает


Коррупционная история в Минпромторге Приморья возникла не сейчас, она тянется довольно давно (СМИ со­об­щи­ли об обыс­ках и изъ­я­тии до­ку­мен­тов в Ми­ни­стер­стве про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли При­мор­ско­го края. — РК). И если раньше претензий к чиновнице не было, то сейчас она как минимум обвинена в бездействии. По крайней мере по той версии, которая транслируется официально, именно бездействие Елены Коваль создавало возможности для нарушений рядовым сотрудникам департамента.

Если говорить о масштабности, то эта история достаточно обычная. Ситуация, в которой оказались Коваль и ее бывший подчиненный, не поражает обывателей ни масштабами сумм, ни какой-то особой циничностью преступления. Сам департамент, учитывая функции, которые он выполняет, достаточно коррупциоемкий. По крайней мере он был таким до того, как его реорганизовали в министерство. Это та структура, которая занимается выдачей лицензий, разрешений магазинам. Понятно, что служащие имеют определенные искушения поддаться бытовой коррупции. Вряд ли речь идет о глобальном деле, которое затрагивает высшие эшелоны власти и бросает тень на них. Это ситуация, когда рядовые чиновники оказались «нечистоплотными».

Коррупционные скандалы в Приморье уже были в этом году. Так что можно говорить о системной работе по декриминализации органов власти. Судя по тому, как поставлена эта работа, она идет в синергии силовиков и руководства региона. То, насколько оперативно краевая власть и информационный блок отреагировали на ситуацию с Коваль, говорит о том, что эта история не была для них неожиданностью.

Если верить открытым данным, то Елена Коваль работает в органах исполнительной власти с 1998 года. То есть она «пересидела» как минимум трех губернаторов. Она не являлась частью команды Кожемяко. Поэтому даже ее причастность к возможным правонарушениям не может, на мой взгляд, бросить тень на губернатора.

Реакция Олега Кожемяко на эту ситуацию наиболее правильная. Оставлять в команде человека, который потенциально замешан в коррупции, недальновидно с имиджевой и политической точек зрения. Кожемяко достаточно последовательно транслирует чиновникам (и региональным, и муниципальным) определенный месседж о полном неприятии недобросовестной работы и коррупции как таковой. Сейчас решением об увольнении Коваль он еще раз это подтвердил.

Я бы не сказал, что данная ситуация повлияет в целом на имидж региона и позволит думать о существовании в крае коррупционных систем. Наоборот, можно говорить о том, что органы власти очищаются, а происходит это при поддержке руководства региона. Все это способствует повышению уровня доверия населения к губернатору.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: