«Короткие руки» губернаторов могут дотянуться только до управляющих компаний, но это лишь вершина айсберга
В Самарской области сократят количество управляющих жилым фондом компаний: до конца этого года – с 300 до 50, а к сентябрю 2026-го – до 20. Губернатор Вячеслав Федорищев поручил укрупнять эффективные УК и дисквалифицировать неэффективных.
У меня был персональный опыт разрешения коммунального кризиса в Ульяновского области, когда я служил почти 12 лет советником губернатора Сергея Морозова. У нас сложилась в определенный момент конструкция национализации, создания государственной УК – возвращение некоего советского жилищно-коммунального хозяйства, но при сохранении привычных для потребителей сервисов. Этот проект был реализован, но радикальных изменений не произошло. Претензии населения сейчас в основном связаны с тарифами, конечно. Лампочки горят, окна вставлены, тепло. Мы уже забыли, что такое длительные периоды отключения воды – холодной и горячей, они сегодня воспринимаются как катастрофа. Хотя по большому счету сети в стране по-прежнему значительно изношены. Это несмотря на то, что произошла приватизация водоканалов и всего сетевого хозяйства. Проблема сохранилась, поэтому управляющие компании – это, конечно, вершина айсберга, то, до чего короткие руки губернаторов, в принципе, могут дотянуться.
Губернаторы вынуждены как-то отвечать на общественные запросы. Понятно, что чем крупнее УК, тем легче их администрировать, создавать общие правила игры и формировать корпоративные договоренности. Что стоит в фокусе внимания самарского губернатора в данном случае? Просто прогрохотать эхом и сказать: «Мы будем сокращать количество управляющих компаний»? Или радикально снизить расходы населения, страдающего от постоянного роста цен на коммунальные услуги?
Коммунальное хозяйство Самары в известной степени завязано на холдинг «Волгапромгаз» Владимира Аветисяна. И конечно, есть устоявшиеся управляющие компании, которым сейчас Федорищев предлагает что? Подвинуться? Слиться? А на каких основаниях и кто будет модератором этих слияний и поглощений? Интересно, какая грань эффективности будет заточена в результате такого решения. Считаю, с одной стороны, необходимо остановить рост расходов жителей на услуги ЖКХ, а с другой – повысить качество этих услуг. Если сокращение числа управляющих компаний приведет к этому, то это прекрасная инициатива.