Руководители всех трех фракций Народного хурала Калмыкии выступили с открытым обращением к президенту РФ Владимиру Путину, заявив, что глава субъекта Бату Хасиков не справляется с эпидемией COVID-19. По их словам, в республике сложилась критическая ситуация, но Хасиков не способен ее улучшить, пишет «Коммерсантъ».  Сложно сказать, чего больше в подобном демарше, популизма или патриотизма. Поневоле напрашивается аналогия с другими регионами юга России, в которых распространение коронавируса еще недавно имело лавинообразный характер, что потребовало прямого вмешательства федерального центра. Это происходило в Карачаево-Черкесии и Дагестане.

В обеих республиках парламентская оппозиция не обращалась к президенту с требованием навести порядок. Но именно в Калмыкии (несмотря на схожий, особенно с Карачаево-Черкесией, консерватизм и управляемость политической системы) этот инструмент был использован.

Каковы бы ни были истинные причины демарша, очевидно одно: Хасиков все в меньшей степени контролирует ситуацию в своем регионе, если против него синхронно выступают руководители формально провластных фракций. На моей памяти на юге России подобного не было.

Думаю, вкупе с продолжающимся общественным недовольством, да и в целом не самыми блестящими результатами выборов в Калмыкии (напомню, в Целинном районе единороссы набрали менее 50% голосов) «коронавирусный демарш» может вновь обострить вопрос о форсировании замены Хасикова.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: