У пассажиров Московского метрополитена начнут проверять температуру. Делается это с целью предотвращения распространения коронавируса. Как сообщает РБК со ссылкой на сайт мэра столицы Сергея Собянина, измерять температуру будут выборочно дистанционным способом на входе в метро.

Существо проблемы полагается знать врачам, и у меня к ним серьезные претензии. Я хотел бы знать, насколько это серьезно, есть ли к вирусу иммунитет или нет. Я, как гражданин, вправе требовать от специалистов-вирусологов огромного количества различных институтов и лабораторий ответов на мои вопросы. Но ответов нет.

Я вижу два момента. Первый: они не знают, что это такое, потому что это новый вирус. А второй – это, к сожалению, боязнь сказать что-нибудь не то.

С точки зрения житейских подходов с оценкой истории вопроса у меня выработалась позиция, что коронавирус не опасней обычного гриппа, а вся эта история в основном раздувается из-за того, что люди утратили всякие критерии хорошего и плохого. Мир стал относительно благополучным, все живут хорошо. В итоге люди страдают и умирают от ожирения, от обездвиженности, окружая себя комфортными условиями. Разработано колоссальное количество лекарств почти от всех болезней, которые довольно неплохо защищают человека от одних заболеваний, но приводят к другим. Почему-то никто не паникует из-за того, что человек питается фастфудом, хотя это очень и очень вредно, пьет, употребляет наркотики. И таких людей, которые тем самым наносят себе вред, гораздо больше, чем заболевших коронавирусом. Так что коронавирус, на мой взгляд, никакого отношения к реальной жизни не имеет. Это не чума, это не холера, это даже не корь. Безумные мамочки игнорируют прививки от кори, коклюша, потому что они лучше врачей знают, как им уберечь своего ребенка. Ну раз они все знают, то к чему устраивать сцены у фонтана? В общем, противоречие на противоречии. Конечно, очень много в этой истории от психологии. От психологии толпы, паники, от психологии общечеловеческой растренированности, когда человек не привык ничего преодолевать. Есть опасность – коронавирус, но так хоть руки надо мыть, зарядку делать. Но многие пренебрегают. Людям говорят, что надо воздержаться от поездок в страны, где обнаружен коронавирус, не сбегать с карантина, если туда размещены. Но люди снова игнорируют.

Государство делает все, что может, дабы избежать распространения нового вируса. И я абсолютно положительно оцениваю инициативу мерить температуру в метро. Почему бы и нет? Если у меня выявят температуру, я подчинюсь. Но боюсь, что как только тепловизор будет направлен на пассажиров, то появятся претензии, что тем самым нарушается базовая ценность – свобода. Человеку не угодишь: нет тепловизоров – страна не готова к коронавирусу, а навели на него тепловизор – нарушили свободу.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: