Коронавирус: как он меняет мир и почему может стать большой проблемой


Эффект коронавируса – больше информационный повод. Любопытно, что обычный грипп уносит в десятки раз больше жизней людей, но никто не создает дополнительных условий для исследований, не тратит дополнительные деньги. Я не исключаю, что ситуация с коронавирусом действительно может быть проблемой, потому что мы не знаем последствий. Это некий новый вирус, непонятно откуда взявшийся. По мнению многих, он может являться частью большой вирусологической программы, с учетом того что Китай не подписывал никаких международных договоренностей о неучастии в разработке подобного рода веществ и субстанций. Поэтому, на мой взгляд, вопрос коронавируса имеет несколько серьезных аспектов.

Первый аспект – социологический. Мы видим, насколько ситуация меняется в мире и каким образом происходят торговые войны, в которых принимает участие огромное количество стран; сейчас уже можно наблюдать, как биржи реагируют на те или иные известия о распространении вируса. И в этой связи возникает вопрос, что первично: то ли это причина, то ли следствие. Однако ясно, что реакция сообщества каким-то образом формирует определенного рода тенденции в обществе.

Второй аспект – экономика. Понятно, что торговая война с Китаем может считаться, с одной стороны, проигранной, если на это посмотреть с точки зрения того, как Штаты формировали свою позицию. Но есть и другая сторона: в Китае изменилось отношение к собственности на некоторые компании, что-то выкуплено и так далее. То есть на истории возникновения и распространения коронавируса происходят всякого рода спекуляции.

Если судить по тому, что происходит с индексом здоровья, то мы видим, что реально существует какое-то заражение. Однако говорить об эпидемии на основе того, что 65 человек заболели в городе или в регионе, как-то странно. Даже 650 заболевших – странно. Говорят, в Милане люди на улицу не выходят, потому что у них выявлено 600 заразившихся. Некоторые СМИ вовсю распространяют информацию, что российское правительство обманывает население, заявляя, что у нас нет коронавируса: у нас якобы аж целых шесть человек заболели из 140 млн населения. То есть сейчас очень много всяких инсинуаций.

В эпоху фейковых новостей понять, что это такое, очень сложно. Конечно, в этом что-то есть. Я полагаю, что самой большой проблемой является неизвестность: а если это будет развиваться, а если у этого будут какие-то серьезные последствия? На самом деле у нас инкубационный период – три недели, поэтому когда осматривают самолеты, где уже произошел контакт хотя бы с одним человеком, то смысл исследования человека на выходе из воздушного судна по большому счету отсутствует. С другой стороны, конечно, нельзя игнорировать тот факт, что тяжелобольные люди, имеющие высокую температуру, могут инфицировать по сути до 60 человек. Их, конечно, надо каким-то образом ограничивать, если они выявлены. Но такие меры принимаются практически во всех городах. Недавно был в Екатеринбурге, Челябинске, где есть карантинные зоны. Китайские студенты, возвращающиеся на занятия, попадают на месяц в карантинную зону, где живут, все у них там в порядке – за ними просто наблюдают.

Установка дополнительных тепловизоров у входов в метро в Москве – инициатива. Насколько она покажет свою эффективность – не знаю. С точки зрения финансов она, безусловно, эффективная. Никто не отрицает, что действительно есть какой-то новый микроорганизм, но ведь у нас каждые 10 минут формируется по 1000 новых вирусных молекул, но для людей они, видимо, не патогенны, а коронавирус – патогенный. Поэтому, безусловно, есть некое реальное ядро – новый вирус, но столько на него наросло и экономически, и информационно, и теперь уже политически. Поэтому сказать с ходу не получается, что в этой истории явное, а что наносное. В Европе уже появилась целая куча экспертов – специалистов по коронавирусу. Непонятно, откуда только берутся. Забавно только, что настоящие вирусологические исследования и настоящие институты молчат. Они делом занимаются – исследуют. Я думаю, что мы еще получим информацию, где-то через полтора месяца, когда, как обещают, новый вирус будет уже изучен и даже будет готова вакцина.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: